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ブックマーク / hanseiki.com (14)

  • 卵たっぷりリッチなミニ食パン

    水分の60%くらいを卵にしてパンを焼きました。 私は、いつも焼いているパンに卵を入れることがほとんどありません。 今回は思いきって卵2つ、バターもいつもより少し多めのリッチなパンにしてみました。 パンに入れる卵の役割を調べてみました。 卵を入れることで、栄養価の高いコクのあるパンができます。さらに、卵が水分の蒸発を防いでくれるので日持ちのよいパンになるそうです。しかし、卵白の量が多いとパサついてしまうので入れすぎは注意だそうです。 ◆材料(パウンド型1個分) 卵 2個(100g) 水 70g 強力粉 240g 砂糖 16g 塩 2.5g バター 30g ドライイースト 3g ※卵は溶いてこしてから使いました。 生地作りはホームベーカリーにお任せ。 生地ができあがり、出してみたらやわらかい! 扱いにくかったので、2分割してパウンド型で焼くことにしました。 二次発酵後の生地。 170℃のオーブ

    卵たっぷりリッチなミニ食パン
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/09
    美味しそう💕最後までホームベーカリー任せでも大丈夫かな。卵はs玉なら白身が少なめだし‥。やってみようと思います。
  • 自家製甘酒酵母でパン作り~酵母液(ストレート法)でパン作り編~

    天然酵母パンを作る代表的な方法は二つ 天然酵母のパンを作る方法として、酵母液から中種を作りパンを作る方法(中種法)と、酵母液を使ってパンを作る方法(ストレート法)があるようです。 酵母液から中種を作ると、さらに3日間くらいかかります。(レシピによってはもっと早くできるものもありました。) ちなみに、中種を使ってパンを焼くと日持ちのよいパンができるようです。 酵母液で作るパンは日持ちは短いですが、酵母の風味を楽しめるので、酵母液で作るパンをおすすめする人もいます。 今回ネットで調べてみると、天然酵母の作り方は当に人それぞれで、どれが良いのかかなり迷いました。 酵母液を使ってパンを作る(ストレート法) そんなわけで、酵母液を使ってパンを作ってみました。(ストレート法) 酵母液のパンを作るうえで参考にさせていただいたサイトはこちら。

    自家製甘酒酵母でパン作り~酵母液(ストレート法)でパン作り編~
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/02/29
    お店のパンみたいな綺麗な出来上がりですね。美味しそう💕
  • 砂糖なしの甘酒ミルクパンをちぎりパンで

    また寒気がやってくるということで、先日ヨーグルティアで甘酒を作りました。 飲みやすく&使いやすくブレンダーでつぶつぶをなめらかにしました。 そして、この甘酒を砂糖の代わりにしてパンを焼きました。 ◆材料 強力粉 240g 甘酒 60g(自家製なので甘みを見て調整) 牛乳 110g バター 20g 塩 2g ドライイースト 3g 生地作りはホームベーカリーで。 そして、今回も懲りずにちぎりパンです。ししじゅうろく(4×4=16)にしました。 丸めるのに時間がかかります。耳を付けるのはすぐに諦めました。 ハイジの白パンのような白いパン(前にミントさんが作ってました^^)にしたかったので、180℃で予熱したオーブンを150℃に下げて20分ほど焼きました。 はい、焼き上がり! 甘い香りのしっとりとしたパンになりました。 甘みは控えめだったのでもっと甘酒を入れてもよかったかな。(うちのパン大好きワン

    砂糖なしの甘酒ミルクパンをちぎりパンで
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/02/20
    美味しそう💕いつもホームベーカリーに最後までお任せなので次の3連休にマネして作ってみようと思います。
  • 無印良品のナンとジンジャードライキーマで大人の焼きカレーパン

    以前この記事で、ホットケーキミックスは少し甘かったのでナンミックスで作ったらいいかも?と書いていたので、ナンミックスで焼きカレーパンを作ってみました。

    無印良品のナンとジンジャードライキーマで大人の焼きカレーパン
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/12/30
    ナンミックスの焼きカレーパン。フライパンでokだし、お手軽だし、ナイスなアイデアです。マネしよう💕。良い年をお迎え下さい。
  • 飲まない青汁をパンやお菓子で消費しよう!豆乳入り青汁パン

    使った青汁は世田谷自然品の乳酸菌が入った青汁。 この青汁は抹茶が入っていて甘みも少しあるので、飲みやすくておいしいです。 パン生地コースで生地ができると、抹茶のいい香り~。餡子があったらあんパンにしたかったなぁと思いました。生地を5等分にして、ちょっと細長く成形しました。 緑色の生地になりました。 二次発酵させて強力粉をふり、クープを入れました。 オーブンレンジで180℃で15分ほど焼きました。 甘くて抹茶の香りのする青汁パン そして、焼き上がり! 何をイメージしているか分かるでしょうか? 答えは葉っぱです♪ ちょっとクープが薄かったですね(^^; 割ってみるとこんな感じのうぐいす色、いやメジロ色? 青汁や調整豆乳に甘味があるからか、思ったより甘いパンになりました。 ふわふわやわらかで、抹茶の香りのする青汁パンでした。 青汁の消費にパンやお菓子はおすすめ 青汁を入れてクッキーやホットケー

    飲まない青汁をパンやお菓子で消費しよう!豆乳入り青汁パン
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/12/27
    色も綺麗。青汁そのものも、最近は美味しくなったと思うし、ナイスアイデアですね💡。
  • 人気レシピの甘酒クリームチーズディップ

    先日、久しぶりにヨーグルティアで甘酒を作りました。 米麹のみの甘酒です。今回は、安定のみやここうじで。 みやここうじ200g、水400cc。 ヨーグルティアで60℃、7時間設定で作りました。 できあがったら、飲みやすいようにブレンダーでなめらかにしました。 甘酒を作っても夫はあまり好きではないようで私一人で飲んでいます。 量を多く作ってしまった時はなかなか減りません。 そんな時は、パンを作る時に砂糖代わりに入れたり、 www.hanseiki.com フレンチトーストを作る時にも砂糖代わりに入れたりします。 www.hanseiki.com パンに塗るっていうのはどう?と思い検索したら、甘酒クリームチーズディップbyマルコメさん! cookpad.com クリームチーズと甘酒を混ぜるだけです。 私は少しポッカのレモン汁を入れてみました。 これをベーグルに乗せてべました。 クリームチーズは

    人気レシピの甘酒クリームチーズディップ
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/11/18
    甘酒もクリームチーズも単独で大好きなので、一緒にすることを考えたこともなかったです。早速マネしよう💕
  • 生クリーム1パックを活用させて作ったもの3種

    生クリーム1パック(200ml)を杏仁豆腐、パン、パウンドケーキに活用しました。 セブンプレミアムの純生クリーム 乳脂肪分36.0% まず、「かんてんぱぱ」のとろける杏仁をレシピ通り牛乳だけで作ったけれど、ちょっとあっさりして物足りなかったので、生クリームを入れて作りたくて買ってきたのがきっかけです。 さて、残りの生クリームはどうしよう?と考えて、まずは普段焼くパンに入れてみました。 そして最後の残りは甘いお菓子に活用したいと思いパウンドケーキに! コクが出たり、リッチな味わいになったりと、生クリームっていい仕事するなぁ♪と思って記事にしました。

    生クリーム1パックを活用させて作ったもの3種
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/11/11
    やっぱり、生クリーム様❗️とういう感じ。(笑) 今度こそ真似してパンを焼いてみようと思います。
  • ホームベーカリーで色鮮やかなかぼちゃパンが焼けました

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    ホームベーカリーで色鮮やかなかぼちゃパンが焼けました
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/10/15
    綺麗な黄色。甘い系より、塩味系の方が合いそうですね。美味しそう💕
  • もっちりベーグルが食べたくて手作りしました

    久しぶりにベーグルがべたくなったので、がんばって手作りしました。 ベーグルを作るには、生地を茹でる(ケトリングという)工程があって面倒な気もしますが、ベーグルのもっちり感が好きでたま~に作ります。 ベーグルはパン屋さんにも売っているし、ベーグル専門店もあるのですが、1個の値段が高いです。 ウィキペディアによると、ベーグルは東ヨーロッパのユダヤ人によってべられていたパンだということですが、確かなことはわかっていないようです。 日で流行り始めたのは1990年代の後半頃からだそうです。 プレーンのベーグルを作りました。 あちこちのレシピを参考に、昔作った記憶をたよりに作りました^^。 ◆材料 強力粉 300g ぬるま湯 180cc きび砂糖 20g 塩 4g ドライイースト 3g 生地を茹でる時に入れるハチミツ(砂糖でもOK) 大さじ1 生地をこねるのをホームベーカリーに任せようと思ったの

    もっちりベーグルが食べたくて手作りしました
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/09/21
    美味しそう💕こんな風に成形していたんですね。お店のモノと遜色無い仕上がりですね。美味しそう💕💕
  • ブルーベリージャムを散りばめたようなパンが焼けました

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    ブルーベリージャムを散りばめたようなパンが焼けました
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/09/15
    フルーツチップ、面白い商品ですね。全部ホームベーカリーにお任せできたら尚いいですよね。でも、美味しそうです。
  • S&B:瀬戸内レモン&オリーブ、カルディ:サバのリエット瀬戸内レモン風味

    今年の夏は、レモンを使った商品をスーパーなどでたくさん見かけたような気がします。 暑い日にはサッパリとしたものがべたくて、レモン商品がとても気になりました。 スーパーで買ったS&Bのパスタソース「瀬戸内レモン&オリーブ」、そしてカルディで買った「サバのリエット瀬戸内レモン風味」のべてみた感想です。

    S&B:瀬戸内レモン&オリーブ、カルディ:サバのリエット瀬戸内レモン風味
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/09/13
    確かにレモンなんとか‥流行っているみたいですね。
  • バジルの香りに包まれて♪チーズ入りバジルパンを作りました

    ブロガーさんが作っていたバジルパンを見たら美味しそうだったので、私も作ってみたくなりました。 ブログで紹介されていたこちらのレシピを参考に作りました。

    バジルの香りに包まれて♪チーズ入りバジルパンを作りました
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/07/30
    美味しそう💕お店のパンみたい。
  • 甘酒ミルクプリンはちみつレモンソースがけ

    私がシフォンケーキの記事を書いた数日後に、シフォンケーキを焼いたチョコラッシュさん(id:chocorash)♪ 「乃が美」風のパンもキヌアのスープも、気になったものは作ってみる。 チョコラッシュさんのその実行力に感心します。 そして、私に足りないものはその実行力。気づかせてくれてありがとう! やってみたいと思っているだけじゃなく、実行に移すということを意識しようと思います。少しずつね(^^; ということで、チョコラッシュさんのブログを見て「作ってみます」とブックマークしてから2週間が過ぎ、やっとのことで甘酒ミルクプリンを作ってみました。 材料はこちら カルディの米と米麹のみの甘酒です(塩分なし) 甘酒 125ml 牛乳 125ml ゼラチン 5g 水(ゼラチンを溶かす) 50ml ゼラチンを使うこと自体何年ぶり?かで、湯煎で溶かすんだっけ?と考え、でもチョコラッシュさんは電子レンジで溶

    甘酒ミルクプリンはちみつレモンソースがけ
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/07/26
    美味しそう💕
  • オーブンレンジでふわふわの米粉パン(グルテンフリー)が焼けました

    量も多くして、うちのオーブンレンジが古い(15年くらい?前のもの)こともあって、発酵時間、焼き時間もそれぞれ5分くらい増やしてみました。 ケーキを作るように材料を混ぜるだけ 粉類は泡立て器でよく混ぜておく。水とオイルを入れたらゴムベラで生地をなめらかになるまでよく混ぜる。トロトロと垂れる生地です。 オーブンの発酵機能を使って約35分くらい発酵させました。 一応、発酵前(左)と発酵後(右)。なんとな~く(笑)ふっくら発酵しています。 ふわふわできめ細やかな米粉パン クッキングシートとアルミホイルをかぶせて、160℃で20分、200℃で20分、アルミホイルを取って20分焼きました。(ちょっと長かったかな?) そして焼き上がり! ふわふわの米粉パン 焼き上がって型から出すときに、生地がふわふわと柔らかいのがわかりました。 色もほんのりと淡い色が付いて、ヒビは入ってしまっているけど、なかなか美味し

    オーブンレンジでふわふわの米粉パン(グルテンフリー)が焼けました
    arakannkoala
    arakannkoala 2019/06/17
    美味しそう💕
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