僕はハーブを料理に使うのが好きで、普段は家のプランターで育てているハーブを料理に使います。これなら余る心配はなし。 ただ、イベントや撮影などでたくさん料理をする時には足りないので、ハーブを購入します。 これがちょこちょこと余るんですね。乾燥させて保存すればかなり持つのですが、意外と手間ですしフレッシュ感もなくなります。水分の多い、ディルなどは乾燥させるのも難しいのが難点。そこでこんな保存方法をご紹介。 ハーブは刻んでブレンドします。パセリ+ディル+タイムで魚料理用、パセリ+タイム+チャービルで肉や卵料理用という感じでブレンドしました。このあたりは適当です。 にんにくのみじん切りを加えます。すりおろしでもいいでしょう。 四角い氷をつくるトレーにハーブを散らし入れます。 そこにエキストラヴァージンオリーブオイルを注ぎます。 半分はバターにしましょう。バターは電子レンジで溶かしてから注ぎます。あ