「ベリー・ロール(belly roll) 走り高跳びで、腹這いになってバーを跳び越す方法」(広辞苑)。ちょっと必死、かなりダサめな生活ブログ。 日テレ『所さんの目がテン!』をたまたま見た回が、”おいしい焼き芋の秘密”でした。画像はイメージなんだけど。サツマイモは、加熱すると酵素がデンプンを分解し、糖分に変えるそうです。その最適条件はイモの内部の温度を60~70度で10分間キープすること。石焼きはこの条件にぴったりな方法だそうです。一方、電子レンジで普通に加熱するとキープ時間が短すぎてだめなんだとか。 ネットでいろいろ調べてみると、同じ番組を見て、実際においしい焼き芋に挑戦された方がおられました。その方の発見された方法とは、 1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる) 2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度) 3、さらに電子レン
![うまい焼き芋が10分でできます。: ベリーロールな日々](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a509c945415f8fed1256b0cc643253076d46da29/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fbondi-beach.c.blog.ss-blog.jp%2F_images%2Fblog%2F_e95%2Fbondi_beach%2F9799030.jpg%3Fc%3Da36070474)