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ブックマーク / bondi-beach.blog.ss-blog.jp (1)

  • うまい焼き芋が10分でできます。: ベリーロールな日々

    「ベリー・ロール(belly roll) 走り高跳びで、腹這いになってバーを跳び越す方法」(広辞苑)。ちょっと必死、かなりダサめな生活ブログ。 日テレ『所さんの目がテン!』をたまたま見た回が、”おいしい焼き芋の秘密”でした。画像はイメージなんだけど。サツマイモは、加熱すると酵素がデンプンを分解し、糖分に変えるそうです。その最適条件はイモの内部の温度を60~70度で10分間キープすること。石焼きはこの条件にぴったりな方法だそうです。一方、電子レンジで普通に加熱するとキープ時間が短すぎてだめなんだとか。 ネットでいろいろ調べてみると、同じ番組を見て、実際においしい焼き芋に挑戦された方がおられました。その方の発見された方法とは、 1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる) 2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度) 3、さらに電子レン

    うまい焼き芋が10分でできます。: ベリーロールな日々
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