寒天の粉末をそのまま食べていただいたり寒天を溶かして固まる前に飲んでも、問題はありません。 寒天は約400年の伝統を持つ、食経験が長い安全な食品ですので、安心してお召し上がりください。 ですが、お通じの改善にはゼリーにしてお召し上がりいただく事をおすすめいたします。 寒天はゼリー状にして食べていただくのが一番おいしい食べ方ですし、ゼリー状にして召し上がっていただくと、健康にも良いからです。 寒天は食物繊維が最も多い食品です。 この食物繊維不足でおこる便秘。 便秘の原因の一つに、水分の不足もあげられます。 寒天は、ゼリー状に固まる事で、100倍もの水分を食物繊維の網の中に抱え込みます。 寒天ゼリーにして召し上がっていただくと、水分も食物繊維と一緒に摂れるので一石二鳥です。 厚生労働省によると「食物繊維」の1日の所要量は20〜25gといわれています。 しかし、100倍もの水
常温の水やだしに加えてから火にかけます。 底に沈みやすいので、鍋底から混ぜながら煮ます。 煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、 2分ほど煮ます。 調味料を加える場合は、粉寒天が煮溶けてから 加えてください。
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