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料理ととろみに関するartztのブックマーク (1)

  • 水溶き片栗粉でとろみの出し方

    こんにちは。 他の方のアドバイスにも有りますが、「普通の野菜炒め」に「水溶き片栗粉」を 流し込んでも、仰るとおりに「味が薄く」なったり、「ダマになって」しまいます。 「あんかけ」の「あん」の様に、「スープ」にとろみを付ける必要が有ります。 作り方は人それぞれですが、「中華だしの元」などで「スープ」を作っておき、 野菜を7-8割くらいの炒め(加熱)で、「スープ」を適量注ぎ沸騰したら、 「水溶き片栗粉」を少しずつ、2回くらいに分けてとろみを調節します。 ・「水溶き片栗粉」は置いておくと、粉が沈殿して水と分離してしまいます。 フライパン(中華鍋)に入れる前は、良く掻き回して混ぜてください。 ・微妙な量で、「ドロドロ」の固まりか、「トロトロ」の良い具合の どちらかになります。 一度に入れずに、2回くらいに分けましょう。 ・溶いた分を、全部使う必要は有りません。 とろみ加減を見ながら、 入れる量を調

    水溶き片栗粉でとろみの出し方
    artzt
    artzt 2009/12/02
    水溶き片栗粉でとろみを出す
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