タグ

栄養価に関するasako9のブックマーク (4)

  • 【栄養価の違いはない!?】有精卵と無精卵の【違い】と【卵の保存方法】とは? | 東京ガス ウチコト

    有精卵の方が栄養価が高いと認識されている方が少なくないようです。実は、無精卵も有精卵も栄養価の違いはほとんどないとされています。では、これら2つの違いとは何なのでしょうか。今回は、有精卵と無精卵の違い3つと卵の保存方法などについてご紹介します。 目 次【有精卵と無精卵の違い1】それぞれの定義とは?【有精卵と無精卵の違い2】ひよこが生まれるか否か【有精卵と無精卵の違い3】日持ちの良さ【卵の基情報1】卵の正しい保存方法について- 1,冷蔵保存する- 2,尖った方を下にする- 3,ドアポケット以外の場所に置く【卵の基情報2】卵の賞味期限について【卵の基情報3】家庭での洗卵についておわりに目次をもっと見る 雌鶏は受精しなくても卵を産むことができます。そのため、受精して産まれた卵は「有精卵」、受精せずに産まれた卵は「無精卵」と呼ばれています。 有精卵と無精卵の違いを明確にするために、有精卵の定

    【栄養価の違いはない!?】有精卵と無精卵の【違い】と【卵の保存方法】とは? | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/10/28
    有精卵のほうか、栄養価高いと思ってた!
  • じゃがいもは実はカロリー低めで栄養豊富! 栄養素を逃さない食べ方とは? | 東京ガス ウチコト

    家庭料理で大活躍のじゃがいもは、ビタミンをはじめ多彩な栄養が含まれているだけでなく、思いのほかカロリーが低いヘルシーな材です。体にうれしいじゃがいもの栄養素をしっかり吸収できる調理法や、品種ごとのおすすめレシピなど、じゃがいもを楽しみつくすためのアレコレをご紹介します。 目 次じゃがいものカロリーや糖質は意外に少ない!- じゃがいもはダイエットにも利用価値大 じゃがいもの栄養はココがすごい!- ビタミンC- カリウム- 物繊維- クロロゲン酸- まだまだある! じゃがいもの栄養素じゃがいもの旬はいつ?- 「新じゃが」と普通のじゃがいもはどう違うの?代表的な品種とその特徴、おすすめのべ方- 男爵薯(だんしゃくいも)- メークイン- ニシユタカ- キタアカリ- インカのめざめ- シャドークイーン- ノーザンルビー- グラウンドペチカじゃがいもを安全においしく味わうためのポイント- 購入・

    じゃがいもは実はカロリー低めで栄養豊富! 栄養素を逃さない食べ方とは? | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/09/27
    満腹になるのに、カロリー低いのは嬉しいかも。
  • 安くて栄養がある野菜を選ぶコツ!【野菜ソムリエ監修】 | 東京ガス ウチコト

    健康のために毎日の事に野菜をたくさん使いたいけれど、家計のやりくりも悩ましい。そんな時の強い味方が「安くて栄養がある野菜」です。野菜ならではの栄養がしっかりとれて、お財布にも優しい野菜をご紹介。知っていればより卓が豊かになる野菜の豆知識やおすすめレシピもお伝えします。 目 次野菜にはどんな栄養があるの?いつでも手に入る安くて栄養のある野菜- もやし/豆もやし- 豆苗- えのきたけ- しめじ栄養があって多彩に使えるおなじみの野菜- にんじん- じゃがいも- 玉ねぎ旬こそ狙い目! 安くて栄養のある野菜- ほうれん草・小松菜- キャベツ- ブロッコリー- トマト- 大根おわりに目次をもっと見る 家族の健康を考えて、「卓にはできるだけ野菜を多く」と心掛けている方は多いでしょう。しかし、野菜は出回る季節が限られているものもあり、天候によって価格も変動しがち。 家計に負担をかけず野菜たっぷりの

    安くて栄養がある野菜を選ぶコツ!【野菜ソムリエ監修】 | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/08/05
    スプラウト栄養価的にも便利ですよね。
  • まとめ買いしてもOK! 冷凍した方が栄養価、おいしさがUPする食材とは | 東京ガス ウチコト

    そのまま調理するより冷凍してから調理した方がおいしさや栄養価がアップする材があるんです。 ○きのこ類 しいたけ、しめじ、舞茸、えのき、エリンギなど、きのこは冷凍することで細胞膜が壊れて旨味も香りも溶け出しやすくなるそうです。干ししいたけや干ししめじなど、干して使うのも同じ理由です。干すよりも冷凍する方が手間がかかりませんね。あらかじめ使う大きさにカットしてから冷凍しましょう。 解凍するとその間に旨味が水に溶け出してしまうので、調理する際には凍ったまま、スープや炒め物に入れるのがよいようです。

    まとめ買いしてもOK! 冷凍した方が栄養価、おいしさがUPする食材とは | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/07/28
    キノコは聞いたことあったけど!!
  • 1