冬は寒くて庭に出る回数も時間も減りますね。 ふと、剪定した枝や落ち葉を使ってプチバーベキューすることを思いつきました。 煙が出るのでできる環境は限られますが、周囲にスペースがあるかたにはおすすめです。 子どもの頃に参加した「どんど焼き」を思い出して、お餅も串にさして焼きました。 庭の枯れ木や枯れ葉を利用したプチバーベキューの準備や手順、冬剪定が向いている木や向いていない木についてもご紹介します。 使用した枯れ木・枯れ葉先日モッコウバラの剪定をしました。 本当に元気で、春から夏にかけてグングン枝を伸ばします。 年に何度か剪定していますが、今回は枝が太くなってラティスを曲げる勢いなのを抑えるためにのこぎりを使って大剪定しました。 その枝をカットして乾燥させておきました。 わが家にある落葉樹はモミジ、ハナミズキ、姫りんごなど。 落ち葉も集めておきます。 焼き芋の準備サツマイモを洗ったら、キッチン