タグ

ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (2)

  • 玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ

    玉ねぎとチーズだけ。簡単で美味しい「パスタ トラネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • ごはんにうどんにお酒のアテに「油揚げの甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    油揚げを甘辛く煮てみた。 これがご飯にのせればお稲荷さん風、うどんにのせればきつねうどんと幅広く使えてうまい。 焼酎や日酒をチビチビやりならがらつまむというのも最高だ。 冷めてもうまいのでお弁当に入れるのというのもありだ。 油揚げは薄めのものが好きなんだけど、これが高い。2枚で150円ぐらいだ。 厚めのものだと4〜5枚で100円を切るのでいつも買うのは安い厚めのものである。 そのままさっと焼いて小ネギを散らして、七味と醤油でべれば、簡単なつまみにもなるので油揚げは何かと便利である。 油揚げの甘辛煮の材料 油揚げ・・・・・・・・・・5枚 (A)水・・・・・・・・・・200cc〜300cc (A)砂糖・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 白ごま・・・・・・・・・・適量 出汁を使ってもいいのだろうが

    ごはんにうどんにお酒のアテに「油揚げの甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 1