かるかん饅頭を作ってみる! かるかんは鹿児島県の有名なお土産です。 餡を包んだ和菓子のかるかんまんじゅうを、かるかんと呼んでいます。 かるかんは、九州でしか売っていない!? みなさんは好きなお土産ってありますか? 私は、鹿児島の有名なお土産である、かるかんが大好きです。 特にあの包んでいる部分の甘さと、なんとも言えない舌ざわりがたまりません。たくさん食べたい。 その大好きなかるかんは、都内にある鹿児島のアンテナショップ以外だと、九州でしか売っていないようです(私調べ)。 旅行するかー、と思いきや、かるかんは自宅で作れるらしいのです! 粉屋さんでは、かるかん粉というのが売っていました。 かるかん粉とは、「うるち米を水洗いし、水切り、半乾きさせたものを粗く粉砕したもの」だそうです。 かるかんを作るには、左の自然薯(ヤマノイモ)で作るのですが、今回は大和芋も試しに作ってみたいと思います。 山芋(
![意外と簡単!鹿児島のお土産「かるかん」を自宅で作ってみました!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f0b1379ac1c6603b1970a833d94c12e0aaf32813/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.ko-zu.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F06%2Fkarukan1.png)