いけんだ煮みそは、下田に伝わる漁師料理。寒い時期、漁から戻ると獲れた魚介に野菜を加え、浜辺で鍋にして食べたのが始まりだとか。だから具はカニや貝、小魚など磯の恵みがたっぷり。そこに伊勢エビとキンメダイを追加し、グレードアップするのが、下記で紹介するお店「ごろさや」流。伊勢エビは高級品のため本来いけんだ煮みそに使われることは少ないが、入れることで一気に豪華さが増す。その他に、フジツボやカメノテ、ショウジンガニなどの食材も濃厚な出汁となる。煮るほどに魚介と自家製味噌が香る和風ブイヤベースを堪能して! 伊勢エビとキンメダイも!漁師鍋を豪快に喰らう 旬の味 ごろさや 漁師から直接買い付ける魚介類など地元の新鮮な素材にこだわる食事処。いけんだ煮みそは10月から4月までの季節限定料理だ。キンメダイの煮付けも名物のひとつ。 TEL/0558-23-5638 住所/静岡県下田市1-5-25 営業時間/11時