サイゼリヤの会長(正垣泰彦)は、Sommelierという機関紙のインタビューで次のような、安さと美味しさに対する哲学を話してます。 「安くて、おいしいものを食べると、体も頭も満足する。迷いがなくなると、人は友達や家族に悪いことをしてきた過去を反省する。素直になれるんです。これが、高くておいしいと、反省できない。だれが支払うかが気にもなる。そうした幸せを提供するために、店を増やしてきたんです」 ~Sommelier(2018年) 実際、サイゼリヤの料理は安くて美味しいと思います。 わたしの同僚にワインに相当なこだわりがある人がいるのですが、彼もサイゼリヤのワインに一目置いてます。つまみに「エスカルゴのオーブン焼き」や「ムール貝のガーリック焼き」など、ワインに合う料理も充実してしかも安いことに感嘆してます。 一般的なワイン酒場だと軽く5000円は超えるであろうメニューを注文しても、サイゼリヤな
