さつまいも250gはよく洗い、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにします。水でサッと洗って水けをきります。 たまねぎ 1/2コ(100g)は4等分のくし形に切ります。ソーセージ6本(120g)は斜めに浅い切り目を3本ずつ入れます。 フライパンに水カップ2、Aのローリエ(1枚)・洋風顆粒チキンスープの素(小さじ1)・塩(少々)・こしょう(少々)、さつまいも、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮ます。 ソーセージを加え、再びふたをして約5分間煮ます。 器に2を盛り、Bのマヨネーズ(大さじ3)・粒マスタード(大さじ1)・にんにく(すりおろす 小さじ1/3)を混ぜ合わせて添えます。