タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

味噌に関するattsumiのブックマーク (2)

  • 自家製みそ〈手作り味噌の作り方〉

    「みそ」といえば、どこの家庭にでもある基の調味料ですが、最近はスーパーでパック入りのみそを買ってくるのが、ごく当たり前になってますね。 でも昔は「自分の家で作るみそが最高」だったのです。 「手前味噌」という言葉があるくらいですから・・・。 また、みそ作りには3つの楽しみがあるといいます。 「作る楽しみ」「待つ楽しみ」そして「べる楽しみ」。 というわけで、以下2月25日のみそ作りの模様です。

  • 「タケヤみそ」さんによる、赤みそ、白みその違い

    タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya 先日は「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」という(どちらかというと業界サイドに寄った)分類の話をしましたが、一般の方には「白みそ」「赤みそ」などの色による分類の方が親しみやすいのではないでしょうか。これからこの話をしたいと思います。 2012-03-28 11:42:17 タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya ところが、いまこの文章をご覧の皆さんが思い浮かべている「白みそ」や「赤みそ」がみんな同じかというと、実はそういうわけではない、という問題があります。各地でべられてきたみそが違うため、ある地域で「白みそ」と呼ばれているものが、他の地域ではそう呼ばない、ということはよくあるのです。 2012-03-28 11:48:31 タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya 例えば、関西地区で「白みそ」と言えば、正月にお雑煮に使

    「タケヤみそ」さんによる、赤みそ、白みその違い
  • 1