偶に芳醇な赤ワインを飲み、フランス料理をいただくと、何故か、食後に無性にチーズが食べたくなるときがある。でも、これは何も人間に限った話ではない。9,000年前に、西アジアで生まれたチーズは、神々も大好きだったのだ。何しろ、シュメールの豊饒の女神イナンナは、チーズに魅かれて夫に羊飼いのドゥムジを選んだくらいなのだから。 本書は、人間の文明史と交差するチーズ9,000年の歴史を、分かりやすく語った物語である。チーズの起源から説き起こし、メソポタミアからアナトリアを経由してエーゲ海へ、エーゲ海からケルト人へ、そして、ギリシャ・ローマ世界からキリスト教の修道院を経てヨーロッパへと、チーズが夫々の時代や土地に合わせて、進化を遂げつつ拡がっていくプロセスを簡明に解説してくれる。 古代のチーズは、メソポタミアでは先ず、神殿に奉納されるものだった。また、ギリシャの神々はチーズの好みに、ことのほかうるさかっ
2013-09-05 [ま]「病気になったもん勝ちだな」と奴は言った @kun_maa うつ 先日、仕事の関係で研修を受けました。 研修の内容は危機管理に関するもの。クレーマー対応なんかも話題になりました。 その研修の休み時間の事、僕の斜め後ろの研修生が2人で雑談をしていました。 聴こえてきた話は途中からクレーマー対応のせいでうつ病になり休職している部下の話に。 休職している部下の様子を話している中で「でもさ、結局病気になっちまったもん勝ちみたいなところあるよな」って1人の男が言いました。 「そうそう、病んだもん勝ちだよ。残った方はたまんないよ」 「俺もうつで休みたいよ」 彼らは特に悪気があって話しているのではないのでしょう。 休職者が出たせいで、仕事のしわ寄せがいっているのかもしれません。 でも、自分がうつ病のせいで気にし過ぎなのかもしれないけど、そういう話はホントよく聴こえてくるんです
アメリカ人 「いやーステーキをレアで焼いて、日本のわさびをつけて食べると最高。和食って最高」 1 名前: フライングニールキック(秋田県):2013/09/14(土) 20:53:25.73 ID:Kr9eD2Ds0 ●チューブ入りの本格練りワサビ(アメリカ) 日本食は、世界のスタンダードになりつつあります。とはいえ、外国だと、本格的な日本食材を手に入れるのが難しいことも多いみたいですね。 アメリカは、お寿司屋さんはじめ、日本食レストランが多いですから、わさびくらい探せばありそうなものです。はてはてと思っていたら、どうやら、検疫の関係で、生きた植物をアメリカに持ち込むのは難しいので、生の本わさびを、お土産にするのは厳しいんだそうです。 チューブ入りの本格わさびは保存が利くし、お値段もお手ごろだし、日本食好きな人には好評なのだとか。 アメリカ人の友人曰く、「いやーステーキをレアで焼
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