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日本全国の「毒」農薬(←この言葉を使って罵られた経験あり)を使用して農産物を栽培している皆様、映画「奇跡のリンゴ」上映が始まりました。 この映画のヒットの具合によっては、消費者の方と会った時に、農薬を使用していることをなじられる場合があります。 消費者の方は、ほとんど現場のことを知りませんから、無農薬でできるはずなのに危険な農薬を使用するのは、何故ですか。環境にも人体にも悪影響を与えるのに使い続けるのはおかしい、と単刀直入に聞いてきます。さて、ここでうろたえているようでは、プロ農家として失格ですね。 今回は、「奇跡のリンゴ」について聞かれた場合の対処方法について、考えたいと思います。 へりくだる 開き直る 攻撃する 説明する という4つのパターンを考えてみましたので、それぞれについてみてみる事にしましょう。 へりくだる 相手の方が、到底何も受け入れてくれそうもない場合がありますが、この場合
しっとりおいしいカステラ。日本茶と一緒に食べると、日本人に生まれてきてよかったとしみじみ思う。しかし、お店でおいしいカステラを買ったことはあっても、自宅でつくってみた経験がある方は少ないのではないだろうか。そこで今回は、電子レンジで2分30秒加熱するだけですぐにつくれるカステラのレシピを紹介する。 材料 (食品用容器 1台分) ホットケーキミックス 40g / 卵 1個 / 砂糖 30g / みりん・サラダ油 各大さじ1 つくり方 1.ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。生地がもったりしてきたら、みりんとサラダ油を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる。 2.プラスチック製の食品用容器を用意する(電子レンジ使用可で、幅13cm×奥13cm×深さ5cmほどのものが望ましい)。容器にクッキングシートを敷いて1を流し込み、ラップをしないで電子レンジ(
はじめに クックパッドみなさん使ってますか?私は何を検索したらいいかわからないし有料会員でもないので、はてなブックマークから人気のレシピだけ作るようにしています。 人気のレシピのほとんどが「簡単♪」「楽ちん♪」「すぐできる♪」とかタイトルについてます。 しかし!世の中の男子の冷蔵庫の中にローリエとかないし、みじん切りにしないし、オーブンないし揚げものしないし。。。 ってことで本当に簡単にできて変わった調味料、食材を使ってないようなレシピを集めてみました。 以下がルールです。 ・はてなブックマークが300以上ついている ・めんつゆ、とりがらの素など使い回しできそうな調味料しか使ってないレシピのみとする ・その料理にしか使わないような食材のあるレシピは省く。(缶は日がもつのでありとする) ・特別な器具を使うレシピは省くとする。 後は料理はそれなりにするんだけど凝った料理は全くしない私が独自に選
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かなり塩が入っているから,腐敗はしないと思うが,なんせ初めてなので,正常なそれなのか,やばいのか,きつ目になってきた発酵麹臭ぐらいしか,チェックのしようがない。 米生麹500gに塩200g,水と混ぜ合わせ常温で通常は2,3週間ということみたいだ。夏だともうすこしなにか起きるかという感じ。最初に水を入れて米生麹に水を吸収させ,その後,水位がひたひたぐらいにしておくというのが重要らしい。 安い豚肉に,これを塗りたくる。一晩冷蔵庫に入れてなじませる。肉がとても柔らかくなり全体の風味も上がる。塩分がきついので,もっと塊感のある肉でやったほうがいいと思うが,今回は味付けを濃い目にすることを前提のメニュー。 後はキャベツと一緒に炒めて,ホッカホカの熱いご飯の上にのっけるだけ。 これでおしまいだが,少しこの麹臭さ(私は嫌いではないが)がどうかなと思ったが,火を入れるとうまい具合に風味を残して飛んでしまう
暑い時期向けのレシピおしえれ 2013年06月22日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1060073303/ 「暑い時期向けのレシピおしえれ」より 1: 困った時の名無しさん 03/08/05 17:48 おしえれって言うだけじゃ失礼なので、漏れもひとつ。 乾うどんを硬めにゆでる ↓ 中華スープの素、おろしにんにく、塩コショウ、豆板醤、胡麻油を合わせた汁を作り、よく冷やす。 ↓ 茹で上がったうどんを水洗いして上の汁に投入。 名付けて冷製ぶっかけペペロンチーノうどんw 胡麻油は少し多めに入れるのがポイント。 7: 困った時の名無しさん 03/08/05 21:19 きゅうりを輪切り、みょうがを斜めにスライス、ふたつを合わせて塩揉み。 これだけで十分即席の漬物っぽいよ。 ビールにも合うと思う。 8: 困った時の名無し
今年もお世話になりました、すべて「あなた」のおかげ。 このブログのタイトルは、「わたしが知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる」。そして、このブログの目的は、「あなた」を探すこと。ともすると似た本ばかり淫するわたしに、「それがスゴいならコレは?」とオススメしたり、twitterやfacebookやtumblrで呟いたり、「これを読まずして語るな!」と叩いたり―――そんな「あなた」を探すのが、このブログの究極の目的だ。 昨年までの探索結果は、以下の通り。 この本がスゴい!2010 この本がスゴい!2009 この本がスゴい!2008 この本がスゴい!2007 この本がスゴい!2006 この本がスゴい!2005 この本がスゴい!2004 昨年から始めたオフ会で、たくさんの気づきとオススメと出会いを、「あなた」からもらっている。目の前でチカラ強くプッシュしてもらったり、物語談義を丁々と続けたり
アメリカ人 「日本人はカレーを独自に改良した。カレーはもはや世界に誇れる日本の文化だ」 Tweet 1: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/19(火) 12:50:57.91 ID:yRMcZK4tP 世界中で人気のある多くの日本食だが、オリジナル料理が必ずしも日本発祥ではないものも多く、カレーもその一つに挙げられる。 筆者はカレーについてのユニークなストーリーについて記している。 インド発祥のカレーは、英国経由で日本に伝えられたが、日本ではまったく異なる食べ物となったと指摘。 18世紀の英国では、植民地インドのカレーが紹介され評判になったという。 しかし、多種多様のスパイスを使いこなすのは至難の業だったため、 英国の企業がスパイスをあらかじめ調合した世界初のカレー粉を作った。 このカレー粉はインド料理のカレーとは異なっており、 ブイヨンとスパイスを合わせた粘り気のある英
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