Summary 1.圧力鍋なしでもプロ並みのトロトロ角煮がつくれる 2.「煮る前に焼く!」「下茹でをしっかり!」が鉄則 3.余った角煮は、お米・パン・中華麺を使った絶品料理にアレンジ 箸を通すだけでホロホロとほぐれる豚肉に、甘辛いタレがしっかりとしみ込んだ角煮。老若男女問わず愛され続けている定番おかずだ。時間のかかる料理ではあるが、自分で柔らかくおいしい角煮が作れたときの感動はひとしお。休日に丁寧に角煮をつくり、平日は余った角煮を活用したアレンジメニューに挑戦するなんていうのも楽しい。 でも、いざ角煮を作ってみると豚肉が硬くなったり味が染み込まなかったり…「煮るだけなのになぜ?」と頭を抱えている人も少なくはないはず。そこで今回は、そんな角煮を確実においしく簡単に作れるコツと、角煮を贅沢に使った絶品アレンジのレシピを紹介する。