プロ直伝! 醤油を使わない「塩味から揚げ(唐揚げ)」をさっくりジューシーに仕上げるコツ 【シェフ直伝・絶品レシピ】おいしい理由が必ずあるのが、プロのレシピ。今回のテーマは「晩酌にうってつけの絶品おつまみ」。つまみなら得意だよ!というシェフを訪ね、作り方を詳しく伺ってきました。 プロのレシピだからこその味に驚き、お店への興味も高まるはず。そんな食の楽しみ方を提案します。
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Summary 1.超モッチモチ! 少ない材料で意外と簡単に作れる 基本の生パスタ 2.濃厚クリーミー! カレー粉入り生パスタで作るカルボナーラ 3.生地にもパクチーたっぷり! 半熟玉子がとろ〜り絡まるエスニック生パスタ 意外と余りやすい食材「小麦粉」。特に「強力粉」は、頻繁に料理をする人でないと使用頻度も少なく、一袋あたりの量が多いため、なかなか使いきれないことが多い。 そんなときにぜひ作ってみてほしいのが、「自家製生パスタ」だ。「生パスタはレストランで食べるもの」というイメージが強いかもしれないが、実は少ない材料で、意外と簡単に作ることができる。 さらに、生地に練り入れる材料をアレンジすれば、さまざまなバリエーションの生パスタを楽しむことができる。今回は「基本の生パスタ」の作り方に加え、おすすめのアレンジレシピを紹介していく。さっそくレシピを見ていこう!
Summary 1.ふわしゅわパンケーキは自宅でも作れる 2.上手に作るポイントはふわふわのメレンゲを混ぜすぎないこと 3.基本の作り方からアレンジレシピまで一挙にご紹介 ボリューミーな見た目にふんわりしゅわ~な新食感が魅力の「スフレパンケーキ」。東京、大阪を中心にこのパンケーキ目当てに行列ができるカフェが多く存在するほど、巷で大人気のスイーツだ。 スフレパンケーキのおいしさの秘密は、なんといってもその”ふわしゅわ感”。食べた人なら誰しも、「どうやって作るんだろう?」と疑問に思っていたはず。 そこで今回は、そんな疑問を解決する「スフレパンケーキ」の簡単レシピをご紹介。難しい工程は不要、コツさえつかめば誰もがおいしく作ることができるので、さっそくチェックしてみよう! 基本となる「ふわしゅわスフレパンケーキ」の作り方をご紹介。 口の中でフワッと広がったかと思えばそのままシュワ~っととろける、一
Summary 1.人気の「トウモロコシご飯」や「トマトご飯」にちょい足し! 2.旬の野菜や魚介を組み合わせて栄養満点! 3.食卓を彩る華やかな色合いも魅力のひとつ ここ数年、トウモロコシやトマトなど、夏野菜をまるごと炊き込んだ、シンプルな味付けの炊き込みご飯が人気。白米と一緒に炊き込むだけの手軽さから、試したことがある人も多いのでは? そこで今回は、定番人気になりつつある「トマトご飯」「とうもろこしご飯」「新生姜ご飯」をさらにおいしくする、簡単なちょい足しアレンジをご紹介。 「具材一種類の炊き込みご飯では物足りない!」と思っていた人も、このレシピであれば大満足間違いなし! さっそくレシピを見ていこう。
Summary 1.土鍋を使って焼き上げる、外はパリッと中はもっちりの土鍋カンパーニュ 2.ハーブの香りが食事のおいしさを引き立てる 3.専用の型がなくてもコロンとかわいいフォルムに 鍋シーズンの冬に大活躍する「土鍋」。冬が終わると食器棚の奥にしまってしまう…なんて人も多いのでは? でも実は、土鍋の活用方法はたくさん! 今回は、土鍋で焼く「カンパーニュ」の作り方をご紹介。パン生地を作ったら、土鍋で発酵させてそのままオーブンへ。焼いている間にメインディッシュを作れば、テーブルに料理が揃うタイミングで熱々のパンもいっしょに楽しめる。 どんなお食事とも相性の良いカンパーニュの作り方、さっそくチェックしよう。
Summary 1.圧力鍋なしでもプロ並みのトロトロ角煮がつくれる 2.「煮る前に焼く!」「下茹でをしっかり!」が鉄則 3.余った角煮は、お米・パン・中華麺を使った絶品料理にアレンジ 箸を通すだけでホロホロとほぐれる豚肉に、甘辛いタレがしっかりとしみ込んだ角煮。老若男女問わず愛され続けている定番おかずだ。時間のかかる料理ではあるが、自分で柔らかくおいしい角煮が作れたときの感動はひとしお。休日に丁寧に角煮をつくり、平日は余った角煮を活用したアレンジメニューに挑戦するなんていうのも楽しい。 でも、いざ角煮を作ってみると豚肉が硬くなったり味が染み込まなかったり…「煮るだけなのになぜ?」と頭を抱えている人も少なくはないはず。そこで今回は、そんな角煮を確実においしく簡単に作れるコツと、角煮を贅沢に使った絶品アレンジのレシピを紹介する。
Summary 1.豚の脂の甘みがじゅわっと広がるジューシーな「角煮丼」 2.甘辛味でごはんがモリモリ進む「鶏チャーシュー丼」 3.とろ〜り卵が相性抜群!煮汁までおいしい「つゆだく牛丼」 肉好きにも白米好きにもたまらないのが「肉丼」。肉からあふれるジューシーな肉汁と甘辛ダレがごはんに合わされば、だれもが思わずかきこみたくなるほどのおいしさ。 そんな最強タッグの肉丼、実は火を使わず、”炊飯器だけ”で作れるのをご存じだろうか。一見難しそうな角煮丼も、鶏チャーシュー丼も、牛丼さえも、炊飯器さえあれば調理時間たった10分で完成してしまうのだ。 作り方は、耐熱性のポリ袋に肉丼の具を入れ、お米といっしょに炊くだけ。ほっかほかのご飯と肉丼の具材が同時に完成する。 簡単レシピから生まれる本格的な味わいにきっと驚くことだろう。それではさっそく、作り方をご紹介。
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