タグ

利尻昆布に関するayakohiroeのブックマーク (1)

  • 鯛の昆布締めのレシピ/作り方:白ごはん.com

    鯛の昆布締めの材料を用意する 料理屋やいいとこの居酒屋なんかで出てくる“昆布締め”。白身魚で作ることが多いですが、今回は定番の“鯛の昆布締め”のレシピを紹介します。用意するのは以下の3つです。 ①真鯛の刺身 “刺身”か“さく”かどちらかで購入してください。昆布に味をなじませる時間が変わってきます(*刺身の状態で買うなら少し厚みのあるものがいいです)。 ②昆布 だし用の昆布で、できれば日高昆布以外の昆布がよいです。大きさは幅10cm弱×長さ15㎝くらいのものが1枚でOKです。 ③塩 これは普通の塩でOKですが、あればさらさらの焼き塩などが塩を振りやすくておすすめです。 さくから作る鯛の昆布締めのレシピ/作り方 鯛の刺身をさくの状態で買ってきたら、まずは両面に薄く塩をふって10分ほどおきます。※塩の分量の目安…今回さく150gの両面に塩をふって約1g(小さじ1/5)でした。 待っている間に昆布

    鯛の昆布締めのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 1