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こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、いつもの鶏もも肉を、地鶏のような味わい深い味に変える裏技を紹介させていただきます。その方法とは、冷蔵庫を使った乾燥熟成! 2日間、冷蔵庫で乾燥させます。冷蔵庫の中は湿度が低いので、ラップを被せずに冷蔵すると食材は乾きます。これを利用して鶏もも肉の水分を抜くと、魚の生干しのようにうま味が増して、さらに水分が抜けた鶏皮はカリカリに焼きあがりますよ! 筋肉料理人の「乾燥鶏もも肉のオーブントースター焼き」 【材料】4人分 鶏もも肉 2枚 塩 適宜 黒こしょう 適宜 キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ適宜 作り方 1. 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を切り取り、全体を包丁の先で刺して筋切します。 ※鶏もも肉は2日間、冷蔵庫で乾燥させます。2日後に消費期限を過ぎないものをお使い下さい。 2. 鶏もも肉の全体に塩とこしょうをふります。まず、塩の量は鶏もも肉の重量の0.8%が
森友文書書き換え問題で、忖度の有無が話題になっている。忖度なのか、具体的な指示があったのか、今後の調査で明らかになることを切に願うばかりだ。ただ、忖度についていえば、今、僕らが生きている社会は、忖度を奨励しすぎてきたのではないか。忖度とは「相手のことを想って配慮すること」。ちょっと子供の頃を振り返ってみるだけで、道徳のエピソードはそんな忖度を持ち上げるものばかりだった記憶があるし、社会人になってからも、いちいち上司の指示を受けずに行動して成果を出すのが吉とされていた。秀吉が信長のために草履を温めておいた有名なアノ話も忖度といえば忖度。これらにはペナルティもセットされており、たとえば、今あげた道徳のエピソードなら、相手の気持ちを考えない子は悪い子とされたり、上司の指示がないと動けない人は「指示待ちニンゲン」と揶揄されたり。秀吉の話は、内容そのものよりも話自体が江戸時代の作り話らしいのがすべて
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