2014年8月1日のブックマーク (6件)

  • 御三家校長が語る、今の男子に欠けていること

    これまで2回に渡って紹介してきた、28もの私立男子校が集まり学校説明や模擬授業を行う「東京私立男子中学校フェスタ」。前回「御三家校長が語る、男子校で学ぶ神髄」に続いて都内私立中学男子校の最高峰と言われる御三家(麻布中学校、開成中学校、武蔵中学校)の校長によるパネルディスカッションによる後編です。それぞれの校長先生に生徒に対する取り組み、そして今の中学生に不足しているものについて、話し合われました。その様子を塾はどうする 学歴格差夫婦&小4娘の意識ギャップで子どもの塾選びを綴った石井和美さん(女子校出身)がレポートします。 雨にもかかわらず、大勢の親子が訪れた東京私立男子中学校フェスタ。そのメーンイベントが男子御三家中学校の校長によるパネルディスカッション 御三家の校長先生によるパネルディスカッションは、大勢の親子が熱心に耳を傾けていました。息子がいるものの、”御三家”とは無縁の我が家では、

    御三家校長が語る、今の男子に欠けていること
    ayamame25
    ayamame25 2014/08/01
    【人材育成】私の母校も記事に書かれているような校風だったのですが、最近は少し違うようです…
  • ナスの簡単ミートピザレシピ・作り方 - E・レシピ

    ナスの簡単ミートピザ 市販のミートボールを使ったアイデアレシピ。ナスの他に、ジャガイモなどでもおいしいですよ!

    ナスの簡単ミートピザレシピ・作り方 - E・レシピ
    ayamame25
    ayamame25 2014/08/01
    【レシピ】これは簡単!&美味しそうです♡
  • 中国産食材、切り替え=魚介類やインゲン―ロイヤル (時事通信) - Yahoo!ニュース

    ロイヤルホールディングス(HD)の菊地唯夫社長は31日の決算会見で、運営する天丼チェーン「てんや」とファミリーレストラン「ロイヤルホスト」で使用する中国産の材を、他国産に切り替えていく方針を明らかにした。中国品会社から消費期限切れ肉が出荷されていた問題を踏まえた措置。 グループの中国材の使用率は金額ベースで3%。てんやでエビなどを除く一部の魚介類、ロイヤルホストではインゲンやアサリなどで中国産を使っている。菊地社長は「中国産をゼロにはできないが、消費者が不安を持っており、しっかり対応する必要がある」と語った。

    ayamame25
    ayamame25 2014/08/01
    【顧客志向】【原材料】あの映像を見せられると、少なくとも中国加工の食品は食べたくないですよね…
  • 夏のボーナス、7.19%増=2年連続プラス―経団連 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    ayamame25
    ayamame25 2014/08/01
    【報酬】【組織人事】基本的には大会社の数値に近いかもしれません。私もそうですが、中小企業に勤務すると、ハロー効果満載の人事考課がない限り、上がるのは難しいかも?
  • サントリーHD、フィットネスクラブ「ティップネス」売却へ=関係筋 (ロイター) - Yahoo!ニュース

    [東京 31日 ロイター] - サントリーホールディングス[SUNTH.UL]が、グループの運営するフィットネスクラブ「ティップネス」(東京都港区)を売却するため、入札を開始することが明らかになった。 同社は米ビームの買収に多額の資金を投入したため、非中核(ノンコア)事業を選別し、資をコア事業に投下するのが狙い。複数の関係筋がロイターに明らかにした。 ティップネスの売却に向けた1次入札は、8月初旬にも行われる予定。スマートホンと健康事業の連携を考えるNTTドコモ<9437.T>や、収益の多様化を検討する日テレビホールディングス <9404.T>が買い手候補に挙がっている。 関係筋によると、売却額は300億円程度になるとの見方がでている。 サントリーHDの広報担当者は、現時点でコメントできることはないとしている。 ドコモの広報部は「現時点でコメントできることはない」、日テレビ

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    ayamame25 2014/08/01
    【経営戦略】【株式取得】「資本をコア事業に投下するのが狙い」とのこと。経営戦略の基本ですね。また、取得先として噂のある会社、いずれも実現したら面白そうです。
  • <すき家>残業は月109時間 24時間連続勤務も (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    牛丼チェーン「すき家」の労働環境を調査してきた第三者委員会(委員長・久保利=くぼり=英明弁護士)は31日、調査報告書を発表した。すき家の非管理職社員418人の平均残業時間が労使協定(月45時間)を大幅に上回る月109時間(今年3月)に上ったことなどを明らかにし、「現場は著しい過重労働が生じており、法令違反状況に至っていた」と指摘。運営会社のゼンショーホールディングスに長時間労働を禁止するルールの策定や深夜の1人勤務体制(ワンオペ)の解消などを早急に実現すべきだと提言した。 【牛丼3社の今後の価格戦略】並290円は終了…牛丼業界にも「脱デフレ」の動き  すき家の社員の所定労働時間は1日8時間で、労使協定は月45時間の残業を認めていた。だが、第三者委は、アルバイト、社員ら1074人から聞き取り調査やアンケート(551人が回答)などを実施した結果、報告書は「過重労働が常態化している」と認定。「是

    <すき家>残業は月109時間 24時間連続勤務も (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
    ayamame25
    ayamame25 2014/08/01
    【人材育成】【雇用】私自身、月100時間・24時間勤務を某社で若かりし頃に経験しています。だんたん「人間」としての生活が困難になり、体調も崩すので、止めましょう!絶対!