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作り置きに関するayaxgogoのブックマーク (3)

  • 塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ

    塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚

    塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ
  • 2015年の人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP20 | つくおき

    2015年にアクセスが多かった作り置き・常備菜のレシピTOP20をまとめました。 メインおかずと副菜がバランスよくランクイン。定番おかずはもちろん、サラダ代わりに野菜をたっぷり摂れるレシピもあります。日々の献立にもお役立てください。 1位 ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり 233,627views

    2015年の人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP20 | つくおき
  • 【野菜ひとつ】さつまいものレモン煮

    4人分 さつまいも 中2(400g) ■合わせ調味料 水 400ml グラニュー糖 大さじ2 (または)上白糖か三温糖 大さじ2+小さじ2 レモン果汁 大さじ2(30ml) 塩 少々(親指と人差し指でつまんだ量:小さじ1/8~1/6目安) (あれば)くちなしの実 1個または1パック 8人分 さつまいも 中4(800g) ■合わせ調味料 水 800ml グラニュー糖 大さじ4 (または)上白糖か三温糖 大さじ4+小さじ4 レモン果汁 大さじ4(60ml) 塩 ひとつまみ(親指・人さし指・中指の3の指先でつまんだ量:小さじ1/5~1/6目安) (あれば)くちなしの実 1個または1パック※ ※くちなしの実の個数は、4人分、8人分でも同じです。 作り方 step 1さつまいもはよく洗い、両端の硬い部分は取り除き、皮ごと1.5cm幅(人差し指の幅目安)の輪切りにします。 さつまいもは皮ごと使い

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