クックパッドでも人気の食材・ジャガイモ。一年中流通していますが、温かみある味わいが魅力のじゃかいもはこれからの秋冬シーズンにますます活躍しそう。今回オススメしたいのが「クヌーデル」というドイツ家庭でお馴染みのジャガイモ料理です。さっそくチェックしてみましょう!! ドイツといえば、ソーセージや付け合わせのザワークラフトと一緒に豪快にビールを煽る光景を思い浮かべる人が多いと思いますが、それらと同じくらいよく食べられているのがジャガイモです。その生産量・消費量ともに世界トップクラスで、ドイツには数十種類ものジャガイモ料理があるのだとか。そんな中、最もポピュラーなのが「クヌーデル」なのです。
![ドイツ伝統のジャガイモ料理「クヌーデル」って、知ってる!?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e410f97a91288d03b222e7569b6d835a8603ce9d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c634f93250000be00c7fb4a.jpeg%3Fops%3D1200_630)