Interview 2017.10.11 WED 釣り、料理時の魚の臭いを解決する「フィッシュソープ」を4か月で商品化した理由 ー ウミーベ株式会社 カズワタベ 9月13日、九州のITベンチャー企業が釣り、料理時の魚の臭いを解決するハンドソープ「フィッシュソープ」を発売開始したニュースがネット上で話題となり、翌日の日経新聞にも取り上げられた。 商品企画から実際の発売開始までわずか4か月、未経験の商品開発をどのように進め、今後の事業展開はどう考えているのか?発売元であるウミーベ代表のカズワタベさんに発売翌日にインタビューしました。 ■アイデアから製品発売まで4か月。予想を超える反響―フィッシュソープの発売発表から約1日経って、各方面でかなり話題になっていると思います。 そうですね、ここまで反響が大きいとは思わなかったです。 「魚の臭いにフォーカスしたハンドソープ」というある意味ニッチな製品で