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ブックマーク / getnavi.jp (6)

  • 「これは恐ろしいコンビだ…」ローソン「磯貝だし醤油焼き」に日本酒が止まらない | GetNavi web ゲットナビ

    銘柄による味の違い、米の旨み、芳醇な香り、飲んだ後のスッキリ感……。日酒の魅力を挙げればキリはありません。そして、筆者もその魅力に惚れ込んでいるひとり。ただ、お酒だけで楽しむのはしんどいですから、やはり合うおつまみが欲しいところ。今日は日酒フリークの筆者が見つけ出した、超絶日酒に合うコンビニおつまみをご紹介します。 噛んで満足、味わって満足! 2重の楽しみがある和の逸品 パッケージに踊る貝にそそられ、思わずこの商品を手に取りました。それがローソンのPB「ローソンセレクト」の「磯貝だし醤油焼き」。商品名に「磯貝」とありますが、使われているのは回転寿司でもおなじみのアカニシ貝。きっとあのこりこりとした感が楽しめるのだろうと迷わずに買いました。 袋を開けてみると、さっそくだしの香りがぷーんと漂ってきます。下の写真のように、内容物はすべてひとつひとつパックされているのですが、それすら貫通し

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  • 定規で測った長さは本当に正しい? コクヨ「本当の定規」は理屈好きなら“買い”な秀作だった! | GetNavi web ゲットナビ

    筆者は理論ありきで作られた道具が好きだ。 例えば、筆者の愛用しているメガネのフレームはリムの一部が板バネになっており、蝶番を通してテンプルに一定の圧力をかけつづける。この圧力で適度に顔を押さえつけるので、メガネがずれにくいという理屈だ。 すばらしい。メガネ屋で見つけたときは、その理屈っぷりが良すぎて飛びついて買ってしまった。あと、鼻当ての代わりにテンプルから頬骨に当たるパッドがついているメガネもある。鼻の上に荷重がかからないので軽くて快適、という理屈だ。これも非常に良い理屈である。 ↑右が板バネ式フレーム、左が鼻当てなしフレーム。どちらも理屈がすばらしい とにかく、こういう理論優先の小賢しいとんがった感じがとても好きなのだ。さらにその理屈で「おお!」と納得なんかさせられちゃったら、もうシビれるぐらいうれしくなる。 で、先日のこと、まさにこういう理屈がイイ感じに効いた定規を見つけたので紹介し

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    azumakuniyuki
    azumakuniyuki 2017/08/15
    目盛りがええ感じなんやけど冒頭の 鼻当て無しフレーム眼鏡が気になる
  • パーツ合体でカメラやスピーカーに早変わり! モトローラのSIMフリースマホ「Moto Z」が近未来! | GetNavi web ゲットナビ

    レノボ傘下のモトローラ・モビリティ・ジャパンは、SIMフリースマートフォンの新型モデル「Moto Z」と「Moto Z Play」を発表しました。同シリーズは、「Moto Mods」と呼ばれるモジュールを背面に“合体”させることで、カメラやスピーカー、プロジェクターなど様々な機能を拡張できることが特徴です。 ↑Moto Z Play(左)とMoto Z(右)。液晶はどちらも5.5インチサイズ ハイスペックモデルの「Moto Z」フラグシップの「Moto Z」はCPUにSnapdragon 820を採用し、4GBのメインメモリ、64GBのROMなどを搭載したハイスペックモデル。価格は8万5800円(税抜)で、9月27日より先行受注受付を開始し、10月下旬より出荷予定となっています。 液晶画面は5.5インチのスーパーAMOLEDディスプレイを採用し、1440×2560ドットの高解像度を実現。

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  • インスタとの付き合い方が変わる! 新機能「Instagram Stories」でできること | GetNavi web ゲットナビ

    海外セレブや国内の人気モデルからも人気の「Instagram(インスタグラム)」。いまや世界で5億人以上のユーザーがいる写真投稿SNSです。アプリとしての完成度が高いことも去ることながら、利便性の高い機能が頻繁に追加される点も、同アプリが支持されている理由といえるでしょう。 今年の8月には、新たに「Instagram Stories(インスタグラム ストーリーズ)」という機能が追加されました。これにより、従来のフィードへの投稿に加えて日常のあらゆる瞬間をシェアすることができ、シェアした写真や動画は、ユーザーの“ストーリー”としてスライドショー形式で表示。投稿の頻度や回数を気にすることなく、好きなだけたくさんのコンテンツをシェアすることができます。 稿では、登場して間もないInstagram Storiesを使いこなすための裏技をご紹介。つい最近になって追加された機能にも言及するので、イチ

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  • 日本酒の新潮流を見逃すな! 知っておくと通ぶれる傑作「ネオ日本酒」5選 | GetNavi web ゲットナビ

    世代交代が進む日酒業界では、若手蔵元による個性的な味の傑作が続々と誕生しています。特筆すべきは、若手蔵元が醸す個性的な地酒「ネオ日酒」です。趣向の多様化や冷蔵技術の発達、情報化などの影響もあり、酸を効かせたり、低アルコールにしたり、ガス感が楽しめたりと様々な酒が誕生。また、米から作る共同醸造などの動きも活発化しています。 ここでは、なかでも前衛的な5を、SSI(日酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)認定唎酒師(ききさけし)・大黒静郎氏のコメントとともにご紹介していきます。 業界最注目の革新派蔵元が温故知新で醸す美酒新政酒造(秋田県) 新政 ラピス 1700円 現存する最古の酵母「6号酵母」発祥の蔵元で、業界の革命児とも称されています。地元の美山錦を磨く「ラピス」は、昨年の「酒コンペティション」純米酒部門で3位を受賞しました。 「柔らかくエレガントな口当たり、そして甘みと酸味の絶妙な

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  • 【ニュース】「冷し中華前線」なるものがあった! 全国の「開華」タイミングを公開! | GetNavi web ゲットナビ

    「マルちゃん」で知られる品会社の東洋水産と、気象予報会社のウェザーマップが、今年も共同で「冷し中華前線」を発表しました。こちらは冷やし中華を「おいしい!」と感じるタイミングを地域ごとに示したものです。 “前線”は昨年より4日早く州に到達! 冷やし中華は、1日の最高気温が25℃以上の一般的に「夏日」と言われる日より前から、冷し中華が売れ始めるといわれ、東洋水産とウェザーマップでは分析・議論を重ね、1日の最高気温が7日平均で20℃を超えてくるタイミングを “冷し中華の始め時”と設定しました。 2016年の冷し中華前線は2015年末に発生した「スーパーエルニーニョ」の影響で、昨年より4日早く州到達するようです。 2016年の「冷し中華前線」の形状は2015年と似ていて、冷し中華べ始めとなる前線到達の時期に違いが見られます。鹿児島のべ始め時期が4月1日だったのに比べ、今年は4月7日と予

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