名作で、ごはんを食べる 美術館? 『USEUM ARITA』いよいよ8月11日オープン! 有田焼400年の歴史とこれからの有田焼を、手で、目で、舌で体感できる特別企画 ほか有田焼創業400年事業「ARITA EPISODE 2」オフィシャルニュースレター 【2016年7月号】 佐賀県は、有田焼創業400年という大きな節目を迎えた今年、現地・有田の九州陶磁文化館を拠点として記念イヤーイベントを展開します。館外のアプローチデッキには、『USEUM ARITA(ユージアム アリタ)』を、いよいよ8月11日(木・祝)にオープンし、11月27日(日)までの期間限定で開設します。『USEUM ARITA』は、有田焼を目で見て楽しむ「MUSEUM」の要素に加えて、実際に有田焼を「USE=使う」ことができる体験型施設。「使う」という器本来の用途によって、有田焼400年の歴史とこれからの有田焼を、手で、目で