ホームページをご覧いただきありがとうございます。 平成16年から福岡の大庭鍛冶工場で5年間修業を積み、平成23年に五島福江島の岐宿に宮崎鍛冶屋を開きました。大切な道具を作る野鍛冶として、皆様のお力になれるよう、日々勉強しております。 長崎県五島市高田町1876-1 TEL 0959-72-5566 FAX 0959-72-5566 営業時間 08:00~18:00 定休日 日曜、他不定休 現在、納品作業が遅れており、注文受付を中止しております。再開の目処がつきましたら、お知らせ致します。 ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。 ■椿多層鋼 小サイズ 20,300円(税抜) 中サイズ 27,800円(税抜) 大サイズ 32,600円(税抜) ■椿包丁 小サイズ 12,400円(税抜) 中サイズ 15,800円(税抜) 大サイズ 20,100円(税抜) ■椿出刃
当社で製造している刃物(牛刀・洋包丁)は幕末より明治にかけて欧米より食肉文化(洋食文化)と共に日本に伝播した物であると歴史的見地から解釈されます。 洋包丁は、日本古来より使用されてきた地金と鋼を着鋼する和包丁の製法と違い、どちらかというと日本刀と同じく、まるはがね(全鋼)方式で造られています。 明治に入り廃刀令が施行されて以降仕事が激減していた刀鍛冶が、その技術を生かして洋包丁造りの研究に取りかかっていった事は容易に想像がつきます。 また、関東においては江戸に幕府があったこともあり、腕の良い刃物鍛冶職人がそろっていたため、洋包丁を総手造り(総火造り)する技術が徐々に鍛冶職人たちの間に伝播していき良質な洋包丁が造られるようにいきました。 この洋包丁は、元々が洋食、ぶった切れば良しという外国人の感覚で使用され、切れ味にこだわる日本の刃物とは違う考えで造られているので、日本人には大変使いづらい物
切れ味抜群です! 適度な重みもいい感じです。包丁の重みで切っている感じです。余計な力は要りません。 ホームセンターや量販店などで安い包丁が手に入る時代です。安いから、切れなくなったら捨てればいいと思う人もいるかもしれません。でも道具ってそうでしょうか?使い慣れた、手に合った、そんな道具を大事に使い込むほうが作業も楽になるし上達もするような気がします。実際プロの料理人は包丁には気を遣うし、大事にします。気に入った道具をそばに置くことは心も豊かになります。その道具と共に美味しい料理を作ることが楽しくてたまらなくなると思います。どうか、そんな包丁に巡り合ってくださいね。 包丁やその他刃物は「鋼」から作られます。鋼には白紙、黄紙、青紙、銀紙などといった種類があります。 下総国光月作牛刀は中でも高級包丁に使われる「白紙」の無垢材を使用しています。 白紙は合金成分が含まれていないため扱いが難しいとされ
滋賀県の神社に伝わってきた洋剣がある。フェンシングで使われるような細身の剣に華麗な装飾が施された、「レイピア」と呼ばれる剣だ。およそ400年前にヨーロッパから伝わった伝来品だと考えられてきたが、科学的調査で意外な結果が明らかに。日本で確認されている唯一のレイピア。いったい誰が何のために作ったのだろうか。 (大津放送局記者 川上寛尚) まっすぐに伸びた1メートル近い剣身。つかの周りには立体的な装飾が施され、つばには双頭の鷲(わし)の文様がある。 形も装飾も、どう見ても日本のものとは思えないこの剣は、およそ400年前にヨーロッパからもたらされた伝来品だと考えられてきた。 レイピアは、16世紀から17世紀のヨーロッパで用いられていた武器だ。騎士道精神の象徴とされ、当時の上流階級のポートレートには必ずといっていいほど腰につけた姿が描かれている。 そんな剣が伝わってきたのは、滋賀県甲賀市の小さな神社
» 『るろうに剣心』の「逆刃刀・真打」が史上初の日本刀として誕生&展示!! 見に行って、作刀したスゴ腕の刀匠に製作秘話を聞いてきたよ! 特集 『るろうに剣心』の「逆刃刀・真打」が史上初の日本刀として誕生&展示!! 見に行って、作刀したスゴ腕の刀匠に製作秘話を聞いてきたよ! 伊達彩香 2019年8月5日 国内外で高い人気を誇る『るろうに剣心』から次元の壁を超え、とてつもない物が生み出された。なんと主人公・緋村剣心の愛刀「逆刃刀・真打」が、公式の許可を得て初めて、現代の名刀匠によって正真正銘の日本刀として打たれたのだ。『るろうに剣心』ファンのみならず、刀剣好きも見逃せない逸品だ。 そんな「逆刃刀・真打」は2019年8月1日から『博物館明治村』にて、剣心たちの生きる激動の時代が感じられる貴重な品々とともに展示されている。剣心が抱く「不殺(ころさず)」の信念を印象的に現している逆刃刀。果たして、ど
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2月中ごろから本格的な本焼きの包丁(日本刀と同様な工程で造られた包丁)を買おうと決意し、3ヶ月、やっと届きました。子の日という高級包丁ブランドの、その中でも最高レベルの包丁が。 包丁購入の顛末。 (白紙1号水本焼きの特性とは) この白紙1号という鋼は日本刀の玉鋼に最も組成が近いといわれており、素晴らしい刃物が出来る反面、焼入れがとても難しく、水に入れて急冷させてその能力を完璧に発揮させることのできる職人は日本に(世界に)数人しかいないとのこと。その中でも最も有名な方が日本一といわれる鍛冶職人、池田美和(よしかず)氏。そして、研ぎ師はこれまた日本トップクラスの水鏡研こと伊野信平氏。 27cmの柳刃です。 下の写真は裏側から見たもので、きれいな波紋(焼き境)が浮き出ています。 ちなみに裏の銘は、鍛冶師の名前と白一水本焼きを入れてもらいました。 これは表から。 表側の銘は子の日とその花押。そして
先日、青紙1号という鋼の材料で包丁をお願いした、と日記を書いたけど、実はファイナルアンサーは今日まで。 で、本日子の日(ねのひ)の社長、澤田さんに電話をして、青紙一号と白紙一号、どちらが僕にとって良いものかという迷いをもう一度正直に打ち明けた。 実は、よく読んでいる包丁に関するブログで、有名な一流包丁ブランドの酔心さんの記事に以下のようなことが書いてあった。 「◆白一鋼水本焼◆ オーダーメイドで白一鋼水本焼を製作しました。 これは、非常に長い企画で今年の真冬に包丁を打ち、しばらく寝かせて刃を付けると 言う最良の方法で製作させて頂きました。 今回のオーダーメイドは、刀剣も打てる鍛冶屋さんにお願いし、刃付けも堺でも腕の良い 刃付屋さんに。柄は青身の朴で、通常の朴よりも強く手に馴染む、しっくり硬い物を選び ました。包丁は一発で良い物が出来たのですが、柄の方は水牛の色やバランスなどを 考えて、10
あー、今日も包丁の話題。 もうね、完全にマイブームなので、興味ない人はあきらめて下さい。 先日、とある師匠から日本○(検索されないようにしてます)と同じ製法で作った包丁を買ったけど、8万円もした割にはあまりにも粗雑な造りでほとんど試作品というレベルだったので、ショックを受けて交渉して返品返金ということになりました。 これに懲りて、もう高級な包丁を買うのを止めた、というのではなくて、より本格的な、本道の包丁を有名な高級包丁ブランドから買おうと思ったわけですね。 柳刃を買うことだけは決まっているけど、問題はどこのブランドにするか、そしてどの種類の鋼にするか、というのが悩みの種だ。 ブランドについてはさておき、鋼に付いて今日は語る。 こちらから図は拝借。 詳細は上記のサイトやその他をぐぐっていただくとして、 通常本格的な鋼の包丁は白紙2号で作られている。 その白紙にクロムやタングステンを混ぜて耐
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