カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 追記: 簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーシリーズほか過去の簡単レシピがまとまっています。 スパイスカレーやインド料理を作ってみたいけど、 ハードルが高そうだなぁ・・、 と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。 多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、 ベーシックな情報をお届けしていきまーーす!! 今回は南インド料理好きにはおなじみの ココナッツ香るキャベツの炒め物 “キャベツのポリヤル”の簡単バージョン 『南インド風キャベツ炒め』のレシピをお送りしましょう。 肝となるのはココナッツファイン。 ココナッツのつぶつぶが付いたドーナッツがありますが、 あの白いつぶつぶココナ
カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 ※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。 インドの豆がないと作れないインド式豆カレー(ダル)を スーパーで買える“大豆の水煮”と“きな粉”で代用した 簡単レシピ“きな粉と大豆の豆カレー”。 完成度が高くお気に入りレシピの1つなんですよね。 そんな大豆レシピの第2弾を考案!! 大豆の水煮ときな粉を使って 今回は南インド風の豆カレーに仕上げていきたいと思います。 題して、『南インド風大豆カレー』!!!! 使うスパイスはさらに簡単にして 100均で買えるターメリック、クミン、一味唐辛子3種類。 そこに大豆の水煮、きな粉、ニンニクを加え ココナッツミルクでまとめてみた
カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 唐辛子や激辛のニュースが続いたので 以前、ブログに載せた唐辛子の話を再掲載してみまーーす!!! カレーの辛味スパイス、唐辛子はなぜ辛いのか??? 諸説ありますが、 どうやら、鳥に種を運んでもらうための進化の結果のようなのです! ネズミが食べると種を傷つけて発芽能力が低くなってしまう・・、 鳥は丸呑みなので無傷&行動範囲が広いので遠くに運んでくれる。 鳥はネズミと違い辛味をあまり感じないので 鳥だけに食べてもらうために辛くなろうと進化したんだとか!!!! いやー、面白いなぁー♪♪♪ 他にも、 目からウロコの面白い唐辛子情報が盛りだくさん!!!!!! 時間がある方は、ぜひ最後まで読んでみてください。 ・・・・・・・・・・・・
動物の皮をくさらない革へと変化させる「なめし」の主流は、化学薬品を使って短時間で仕上げる「クロムなめし」。世の流れに逆らうように、天然由来のタンニンを使い、じっくり時間をかける「植物タンニンなめし」にこだわるのが、今回訪れた栃木レザーだ。 完成まで、全20~25工程、実に6カ月もの期間を要する。伝統的な植物タンニンなめしの製造工程の中に、革新を生み出す、職人の心意気と革づくりの真髄を見た。 牛からはいだ原皮が、貯蔵庫には、うずたかくつまれていた。まだ毛や脂肪がつく原皮は、独特の匂いを発する。たとえるなら、もつ鍋のモツの脂に、獣臭をブレンドしたような匂いだ。そこには、まぎれもなく生命の痕跡があり、革の原点には命があることに気づかされる。 その隣にある作業場に移動し、この原皮を洗い、半分にカットするまでの流れを追った。職人が、原皮を、水洗いのためにドラムの中に入れていく。一枚皮は、持ちにくく、
『武装錬金』(ブソウレンキン、英: Buso Renkin)は、和月伸宏による日本の漫画、またそれを原作とするアニメ作品。 概要 集英社『週刊少年ジャンプ』にて2003年30号から2005年21・22合併号まで連載された。単行本全10巻。2017年6月より全5巻の文庫版が刊行され、こちらには後日譚となる描き下ろし漫画『武装錬金 アフター アフター』が収録されている。 主人公が怪物ホムンクルスに襲われて落命した後、錬金術の力で蘇り戦士として戦いに身を投じる姿を描いている。和月は本作が自分の最後の少年漫画となると想定し、このジャンルで出来ることをすべて実行しようとした。日本国外では北アメリカ・ブラジル・フランス・ドイツ・イタリア・スペインで単行本が発行されている。 アニメ版は2006年から2007年にかけてテレビ東京系列にて放送された。製作はXEBEC。2009年にはFunimation Ch
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