タグ

2020年8月13日のブックマーク (4件)

  • Kくんのクォーターブローグ製作メモ Vol.1|Tomi

    2020年6月6日 ・仮試着を踏まえて、木型を修正 2020年6月7日 ・型紙を新しく起こし直す。ついでに、バセットさんのビデオを見たのでジョンロブ流の型紙でやってみる。特にライニングが画期的だがこれは当に大丈夫なのか結構疑問だがやってみる。 2020年6月13日 ・中底を切り出す。栃木レザーの6.5ミリ。市販ものだと下手すると2ミリ程度、かなり高価な良いモノでも4〜5ミリなので超特厚です。一度濡らして完全に乾かしてから再度濡らして木型にそわせるためにゴムで巻きます。 ・型紙に沿って革を切り出します。今回はボックスカーフのようなハリのある牛革とライニングには1ミリ厚の馬革をご馳走します。馬革はなんともいえないしっとりもちもちフィット感があります。 ・今回は羽根部分の履き口を折り返しで作ってみようと思うので、革を薄く漉いて、伸び止めテープを貼ってからヘリ返します。 ・クォーターブローグな

    Kくんのクォーターブローグ製作メモ Vol.1|Tomi
  • ラ・ココット de GOHAN| 鋳物ホーロー鍋| ストウブ(STAUB)公式通販

    のごはんを美味しく、土鍋を超えた炊き上がり伝統的な羽釜に着目し、日のお米の旨みを引き出すために開発した「ラ・ココット de GOHAN」。 丸みのある厚い鋳鉄製の鍋で、一粒一粒ムラなく加熱。お米の芯までふっくらと、甘み感じる炊き上がりに。 こだわる人は始めている、「最高のごはんの贅沢」をストウブで。

  • 毎日食べても大丈夫? 国民食「ラーメン」、健康上気を付けるべきことは? - ライブドアニュース

    2020年8月13日 6時10分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ラーメンべる際の注意点について、内科医の市原由美江氏が解説している 豚骨ラーメン以外のラーメンなら、毎日べてもそれほど問題はないと説明 ただし、バランスのいい事とはいえず、汁はなるべく残すべきだとしている 国民といっても過言ではなく、常に行列ができている人気店もある「ラーメン」。スーパーやコンビニでも多くの即席麺が販売され、自宅で手軽にべることもできます。そんなラーメンを毎日べる人もいるようですが、健康面で気を付けるべきことはないのでしょうか。また、ラーメンと一緒にべた方がよいべ物はあるのでしょうか。内科医の市原由美江さんに聞きました。 豚骨以外は毎日でもいいが…Q.ラーメンべ過ぎると健康上、どのような影響が考えられますか。 市原さん「肥満や高血圧につながる可能性があ

    毎日食べても大丈夫? 国民食「ラーメン」、健康上気を付けるべきことは? - ライブドアニュース
    baboocon19820419
    baboocon19820419 2020/08/13
    まだ「豚骨ラーメンは脂質の量が多いから」とかトンチンカンなこと言ってんの?それより塩分や炭水化物の量が多いのが問題でしょ。
  • 道路を方角ごとに塗り分けると、その街のでき方がわかる

    道路の方角は、隣り合う街どうしで微妙に違っていたりする。それが分かりやすいように道を方角によって塗り分けてみたところ、街の地形や歴史が見えて面白かった。 北海道、東京、京都、ニューヨークなどでやってみた。 今回、こんな地図を作った。 なんのこっちゃと思うが、拡大するとこうなっている。 道路を、その方角によって塗り分けたものだ。 右側の黄色いエリアは江東区。中央のカラフルなのは銀座とか日橋だ。街ごとに道の方角が少しづつ違うということが色によってとても分かりやすくなっている。銀座から日橋まで歩くと少しづつ道がカクッと曲がってるなーという感覚があるが、そういうこともまざまざと示されている。 こんなことできるかなと思ってやってみたらできて、結果も面白かったのでいろんな場所でやってみようというのが今回の趣旨です。 (記事の地図は OpenStreetMap のデータをもとに加工したものです。末

    道路を方角ごとに塗り分けると、その街のでき方がわかる
    baboocon19820419
    baboocon19820419 2020/08/13
    面白いなー。こういうの好き。