担々麺がすごく好きなんですよ。 外で食べることもありますけど、家でインスタントを楽しむことも多くて。そのときフト思いついてやってみたのが実においしかったので、noteにつけておきます。 インスタントの担々麺もいろいろありますが、私は断然『中華三昧』派。スーパーで見つけては買い置きしています。これを普通ならお湯沸かして、麺を入れてゆでますよね。 その「お湯」でやるぶんをまんま「豆乳」でやる、それだけです。無調整豆乳で、水の量より気持ち多めでやると作りやすい。あとはパッケージ裏面の作り方のとおりにやるだけです。 器に入れて、パクチーと炒めたひき肉なんか添えてみました。赤い点々は、 このエスビーの四川風ラー油です。100円ショップなんかでも置いてますが、香りがしっかりあって実にいい。豆乳担々麺との相性、最高なんです。 スープがね、すごくクリーミーになるんですよ。まろやかになるぶん、先のラー油で刺