レシピに関するball_of_rightのブックマーク (8)

  • ささみ酒蒸しサラダ&きのこオイル煮 - すまいるほーむ

    ささみ酒蒸しサラダ 材料 サニーレタス 5枚くらい パプリカ(赤・黄) 1/4ずつ ゆで卵 1個 ささみの酒蒸し(冷凍してたもの) 3 味付け&作り方 サニーレタスを敷いて、ささみをほぐしてのせて、ゆで卵、パプリカを切ってのせて完成。 覚書 以前、まとめ買いして大量に酒蒸し(白ワイン蒸し)を作って冷凍していたもの。 それをさくっと割いてのせただけのささみの酒蒸しのせサラダ。簡単時短なのにとっても美味しかったです。 ▽ささみの酒蒸しはこの時の冷凍していたもの。 nonsmilehome.hatenablog.com きのこオイル煮 参照レシピ はじめてのストウブでふだんごはん 作者:重信 初江 発売日: 2016/10/24 メディア: Kindle版 P.30 材料 しめじ 1パック えのき 1パック オリーブオイル 適当(多め) にんにくみじん切り 大1 輪切り唐辛子 小1 味付け&作

    ささみ酒蒸しサラダ&きのこオイル煮 - すまいるほーむ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/07/16
    白ワインで蒸す 美味しそうです・・・
  • カレーづくりのスパイスも活用できる。1万杯のチャイを飲んだ男が教える、自宅で絶品チャイをつくる方法 #ソレドコ - ソレドコ

    初めまして、神原博之と申します。20代のころにチャイと出会って以来、40年間毎日欠かさずチャイを飲み続け、最近は茶葉のブレンドを研究したり、おいしいチャイのつくり方を伝授するワークショップを開催したりしています。 そんな私がチャイと出会ったのは、大阪に今もある「カンテグランデ」というカフェでアルバイトを始めたことがきっかけ。当時はまだ誰もチャイなんて知らないような時代でした。 1990年ごろのカンテグランデ 中津店(※現在は内観が異なります) 当然、僕もチャイなど知るはずもなく、お茶自体にもさほど興味はありませんでした。しかし、いざお店で出されたものを飲んでみると、「紅茶って当はこんなおいしい飲み物だったんだ」とカルチャーショック! 飲み続けていくうちに、紅茶の別の飲み方として「チャイ」を知り、惹かれていきました。 今にして思えば、ポットで提供する紅茶が最終的に砂糖の有無やミルクの足し

    カレーづくりのスパイスも活用できる。1万杯のチャイを飲んだ男が教える、自宅で絶品チャイをつくる方法 #ソレドコ - ソレドコ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/07/13
    40年間毎日・・・?!
  • 【メシ通のそうめん祭】スパイスでめんつゆがひと味変わる「エスニック風ぶっかけそうめん」【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 そうめんの美味しい季節がやってきました。ツルっとしたのど越しで、欲がない時でもさらっとべられる夏の定番メシ。やっぱり、めんつゆでべるのが手軽でいいですよね。 今日は、そのめんつゆに合うスパイスのお話。スパイスや野菜を加えためんつゆで「エスニック風ぶっかけそうめん」を作ります。 まず、おすすめしたいのが、万能ブレンドスパイスの「チリパウダー」。 チリパウダーはアメリカで作られたブレンドスパイスで、チリコンカンなどのメキシコ料理アメリカ南部の料理には欠かせないスパイスのひとつです。 チリパウダーは、チリペッパーと間違えられることも多く、辛いスパイスと誤解をされることもしばしば。ですが、赤唐辛子こそ使われているものの、さほど辛くないもの(メーカーによって辛さは異なります)が多く、使いすぎても失敗は少ないです。スパイス初

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  • 冷蔵庫で長居している「マーマレードジャム」は肉料理のソースにしちゃえばいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「使い切れず、冷蔵庫に長居させてしまうもの」というアンケートを取ったとき、多く上がったものの1つがジャムでした。 今回は、マーマレードのちょっと面白い活用法をご紹介しますね。しょうゆやバターと合わせて肉と焼くと、これがなかなかうまいんです。 基の配合 マーマレード 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 バター 1かけ(8g程度) ウスターソース 小さじ1 これを全部、合わせます。名付けて、マーマレードしょうゆバター(ちょいウスター)! 長いな。 【ポイント】 ウスターソースはなくてもいいけど、あったほうが味に深みが出るので、お持ちならぜひに。 この分量で、肉150~200gぐらいを焼くのにちょうどいい量です。 1番のおすすめは豚肉 ポークソテー用の肉や薄切り肉でもいいんですが、今回は豚バラ焼肉用肉150g程度を例として焼きますね。 ある程度厚さもあって、べごたえもあります。 ソースがこってり味

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  • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ナンプラーで味付けした汁で肉をさっと煮ると、肉も汁もお互いの旨味を補完して美味しくなります。この肉と汁を別々の料理にしたり、合わせて麺類にしたり。これも僕がよくやる家めし必勝パターンのひとつです。 今回は、そのパターンをそろそろべたくなるそうめんに応用した、僕の毎年恒例のべ方。 鶏もも肉を煮汁でさっと煮て、鶏の旨味を汁に出しつつ、鶏はそのまま煮汁に漬けて冷やす。これで肉はしっとりと味を含みます。これで美味しい茹で鷄と汁ができるので、あとはそうめんに合わせるだけ。 おろししょうがなどおなじみの薬味でべても、もちろんさっぱりとして美味しいです。さらにもうひとつ、手軽なねぎ油をかけるべ方もご紹介します。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ナンプラー茹で鷄そうめん」 【材料】(1人分) 水 200ml 鶏もも肉 100g しょうが(皮付きのままスライス) 2枚 ナンプラー、しょうゆ、

    【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/06/12
    ナンプラーで煮る、そういうのもあるのか・・・
  • 【これは絶品!】マンゴ―かき氷を作ったよ! - 書く、走る。

    こんにちは、KAWARUN(カワルン)です。 先日わが家のかき氷機を紹介しました。 ■ あわせて読みたい ■ とっても暑いから今年もかき氷はじめました - 書く、走る。 あれから4日、早くもこの夏2回目のかき氷機の登場です。 前回はカルピス味でしたが、今日は「マンゴー味」。 自分で言うのもなんですが・・・ なんて魅惑的なべ物を作ってしまったんだ! ダイエット中の方、申し訳ありません。(私もダイエット中なんだけどな(^^;)) お店でしかべられないと思っていたけれど、 今日は自宅で簡単に作れる「マンゴーかき氷」を紹介します。 用意するもの 作り方 シロップの作り方 練乳の作り方 1.お鍋に牛乳200mlと砂糖50gを入れて煮る 2.沸騰したら弱火にしてトロミがでるまで木べらで混ぜる 3.混ぜたときに底が見えてきたら火を止める 4.冷やしてできあがり マンゴ―シロップの作り方 1.缶詰めの

    【これは絶品!】マンゴ―かき氷を作ったよ! - 書く、走る。
  • 【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオライス」が意外なほど簡単に作れるというのは当か 皆さん、タイ料理はお好きですか? エスニック系の料理でいえば、ダントツの知名度を誇るタイ料理。 近年ではどの街にも1軒はあるのではないかと思うほど、一般的になってきました。 特に外としてはすっかりポピュラーな存在になりましたよね。 しかし、それを家で作るとなると、「材を手に入れるのが難しそう」「調理工程が面倒くさそう」「そもそも作り方がわからない」などの理由により、それなりのハードルの高さを感じている人は多いのではないでしょうか。 ところが、実はあったのです。 かなりイージーモードのタイ料理が! それは…… 「ガパオライス」。 「ガパオライス」は、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという比較的ゆるめのタイ料理です。 とはいえ、お店で出されている「ガパオライス」は、それなりに洗練され工夫も

    【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/05/26
    ガパっと行きたいね
  • 南京町のユンユン再現レシピ!本格的で肉汁たっぷりの焼き小籠包の作り方 - だれウマ

    どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に。 どうも!だれウマです。 今回は南京町で一度べて忘れることができなかった焼き小籠包の再現レシピを紹介していきたいと思います。 何度も試行錯誤してやっと南京町の焼き小籠包の専門店の「ユンユン」に近づくことができました! 少し作り方はめんどくさいですがそのぶん確実に美味しくて肉汁たっぷりな焼き小籠包を作ることができるので是非試して見て下さい。 YouTubeにも作り方をアップしているのでそちらで工程を把握して作る方がわかりやすいと思います。 これからもどんどん動画をアップしていきますのでチャンネル登録よろしくお願い致します↓ youtu.be 格的で肉汁たっぷりの焼き小籠包を作るためのコツ・ポイント 材料(25~30個分) 南京町の焼き小籠包を完全再現!格的な焼き小籠包の作り方 感想 他のおすすめの記事はこちらから↓ まずは美味しい焼き小籠包を作るた

    南京町のユンユン再現レシピ!本格的で肉汁たっぷりの焼き小籠包の作り方 - だれウマ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/05/06
    NO小籠包NOライフ。謝謝
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