今日から4日間ほど代表の知り合いの女の子をインターン的に預かることになりまして。 そんなわけで人が増えると飯を作ってくるのが僕の悪い癖。 N女史はひょっとしたら「あたしだけの時は飯とかサボること多いのに若い女の子が来るとなったら張り切って飯作るのかこのスケベオヤジ!」とか密かに思ってるかもしれません。 ごめんねN女史、たまたま作る気力があるタイミングが被っただけなんだよ。 とはいえ食べる人が増えるのは中々プレッシャーでもあります。 プロの料理と違って家庭料理は一種のコミュニケーションであり、食いっぷりが良かったり悪かったりを見ながら試行錯誤し、様々な手探りを繰り返しながら食べる人との間にようやく安定した食卓関係が築き上げられるわけで、料理に慣れてはいてもやっぱり緊張します。 うちの代表はそういうことあまり記にしないので結構ホイホイ外の人をランチに招いたりするのですが、好き嫌いとかもわからな