今日のよりぬきレシピは予定を変更して小林カツ代さんを取り上げます。 料理研究家の小林カツ代さんが1月23日にお亡くなりになりました。 私が一番好きな料理研究家は奥薗壽子さんなんですが、「家庭料理研究家」という分野で奥薗さんの一世代前に活躍されていたのが小林カツ代さんという印象があります。 最近ではケンタロウさんのお母さんとしても有名ですね。 数々の小林カツ代さんのレシピの中でも私の舌には和食のレシピがマッチしていました。生前「私が死んじゃっても、美味しい私のレシピは永遠にそこの家の家庭料理として残るのが嬉しいわね」と話されていたそうで、これからも小林カツ代さんのレシピを使わせて頂こうかなと思います。 今日は小林カツ代さんを偲んで小林カツ代さんレシピを7つ紹介します。 【スポンサードリンク】 小林カツ代流 肉じゃが 味付け後に炒め蒸しすることで時短とおいしさが両立します。 材料 ジャガイモ(