現在、オーガニックにはルールが設けられており、生産者や製造業者は、これを満たす生産,管理を行うことが求められています。 けれども、販売する事業者や肝心の消費者に、このルールについての理解が無ければ、懸命な生産者や製造業者の努力は報われず、結果、本当に安心できる食環境の実現は図れません。 消費者の約8割は、オーガニックについて未だ曖昧な理解をしているという調査結果があります。 オーガニックによる栽培や製造が、一般的なものとどう違っているのか? これを正しく理解することは、私たちが真に用心すべきリスクを知ることに、ほかならないでしょう。 オーガニックコンシェルジュ認定講座では、オーガニックに係わる規格(栽培生産の方法)や制度(オーガニックであることを証明する仕組み)といったルールを学び、 その過程では、オーガニックが目指すところ、その普及のために必要なことを考えていくことになります。 オーガニ
毎年5〜6月に、新規許可業者に対する法令講習会を都内14カ所で開催しています。また、毎年秋に、各警察署単位で法令講習会を実施しています。開催の1、2か月前に案内ハガキが送付されますので、そちらをご覧ください。
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