2024年04月17日04:17 カテゴリ晩ごはんあれこれ変わりもん 引き続き春の味 あれからご近所の方にも竹の子をいただき、ほぼ毎日竹の子を食べている。で、この季節になるとご近所の西友を覗くのも楽しみ。運が良ければ亀岡の地野菜コーナーに貴重な花山椒が売られているからだ。日曜も犬を洗うたあと行ってみたら、ラッキー!!! 小さいパックが5個あった。野菜をのせたザルの隙間にひっそり並んでたんで、たぶん誰も気に留めてなかったと思う。私はいそいそと5個とも籠に入れる。10cm足らずの小さいパックながら1個198円やもん、ものすごいお値打ちだ。土鍋に昆布をしいて酒と水半々ぐらいに入れ、塩を投入。沸いてきたら鶏肉と新タマネギ、竹の子を入れて煮る。そこへ花山椒をドバッとのせたらこの時期だけの贅沢「花山椒鍋」の出来上がり。香りたつ山椒、肉にのせて食したら春を満喫できる。はぁー幸せ。 お酒は福島の「楽器正宗