ツネ @Tunetune52Doko 11/4(土)19:30~20:15 ブラタモリ #89 洞爺湖~なぜ “世界の洞爺湖”になった?~ブラタモリ、北海道の洞爺湖へ! nhk.or.jp/buratamori/ #ブラタモリ #タモリ #近江友里恵アナウンサー #草彅剛 2017-11-04 19:31:32
![2000年の有珠山噴火で、前兆をとらえ住民全員が完全避難することができたのは… #ブラタモリ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a860787f6db2313ead4115b43576022cad96b08b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fd35c626921fa31ce7d0ec0429483f835-1200x630.png)
タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ
タモリ流もやし炒めが、簡単で激うまです。笑っていいとも!のテレフォンショッキング (2011年9月28日放送 ゲスト:きゃりーぱみゅぱみゅ *1)、(2008年4月18日放送 ゲスト:山口もえ *2)と2回に渡り、タモリさんがゲストに 「これうまいですよ、これ簡単で」 と自ら考案のもやし炒めの作り方を披露していたのを参考に作ってみました。材料の分量まではわからないのでその辺は適当に作っています。 ■材料 もやし:1袋 (もやしは、太めでシャキシャキ『万能もやし 名水美人』を使用しました) 鶏がらスープの素:大さじ2 日本酒:小さじ1 塩、こしょう:適量 サラダ油:適量 (オリーブオイルでもよい) ■作り方 1. 器にお湯で濃い目に溶いた鶏がらスープの素、日本酒、塩、こしょうを混ぜ合わせておく 2. 油をひいたフライパンに、もやしを入れて強火でいためる 3. いため上がりに、1を入れて混ぜ、
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