タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

タモリと食に関するbasyou2525のブックマーク (2)

  • タモリが考案した「豆腐丼」がメチャまいう!食欲がない夏に絶対食べたい – ロケットニュース24(β)

    タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ

    タモリが考案した「豆腐丼」がメチャまいう!食欲がない夏に絶対食べたい – ロケットニュース24(β)
  • 簡単で激うま! 『タモリ流もやし炒め』を作ってみたよ! | 連載JP

    タモリ流もやし炒めが、簡単で激うまです。笑っていいとも!のテレフォンショッキング (2011年9月28日放送 ゲスト:きゃりーぱみゅぱみゅ *1)、(2008年4月18日放送 ゲスト:山口もえ *2)と2回に渡り、タモリさんがゲストに 「これうまいですよ、これ簡単で」 と自ら考案のもやし炒めの作り方を披露していたのを参考に作ってみました。材料の分量まではわからないのでその辺は適当に作っています。 ■材料 もやし:1袋 (もやしは、太めでシャキシャキ『万能もやし 名水美人』を使用しました) 鶏がらスープの素:大さじ2 日酒:小さじ1 塩、こしょう:適量 サラダ油:適量 (オリーブオイルでもよい) ■作り方 1. 器にお湯で濃い目に溶いた鶏がらスープの素、日酒、塩、こしょうを混ぜ合わせておく 2. 油をひいたフライパンに、もやしを入れて強火でいためる 3. いため上がりに、1を入れて混ぜ、

    簡単で激うま! 『タモリ流もやし炒め』を作ってみたよ! | 連載JP
  • 1