・戦下のレシピ 太平洋戦争下の食を知る 岩波現代文庫 斎藤美奈子/著 岩波書店 2015.7 p.88-90に「『国策炊き』に『楠公飯』」あり。簡単だが、炊き方も含まれる。 当館に所蔵はないが、次のような出版あり。 <国策炊き> ・決戦食生活工夫集 図書 神奈川県食糧営団 編 (産業経済新聞社, 1944) 目次:第四節 國策炊きとは ? http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065545/15 * ・日本婦人. 1(11) 雑誌 (大日本婦人會, 1943-09) 目次:國策炊きの體驗 / 酉春彦 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1578591 (※図書館送信限定公開) ・糧友. 18(9)(213) 雑誌 (食糧協会, 1943-09) 目次:國策炊きの弘布に就て /彦山龜一 http://dl.ndl.go.jp
![戦時中の節米食である「国策炊き」や「楠公飯(なんこうめし)」について説明がある資料 | レファレンス協同データベース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/511b40fe98d753a4b079f3e24f6aebc3e17147a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcrd.ndl.go.jp%2Fimages%2Fogp.jpg)