皆さんは“パワースポット“という言葉をご存知ですか? パワースポットへ行くと気分が浄化されて、パワーが身体に漲った気持ちになりますよね。 実は、食べるだけでそんな気持ちにさせてくれる食べ物があります。 それが、パワーフード ” まこもたけ ” 。 神の宿る草と言われる真菰(まこも)は、数々の浄化のちからをもつことが証明されています。 IN YOU読者の皆様の中にも、一度食べてまこもたけの美味しさに魅了された方も多いのではないでしょうか。 実は私もまこもの魅力に取りつかれたひとりで、毎年この時期にふっくらと太ったまこもたけが届くのを楽しみにしています。 今回ご縁があり、福井県で自然栽培米を育てる傍ら、循環型農業にも力を入れまこもを育てているこまねち農園の前川晃一・つかさ夫妻に、お話を伺いました。 (こまねち農園まこも畑) 「まこもたけの食べ方って本当にこれでいいの?」 そう思って調理している
一日、どれだけの回数と量の食事をしていますか? 健康のために、三食きちんと食べたほうが良い、 一日一食で良い、 いや、できるだけ不食が良い などなど様々な情報が飛び交っています。 胃腸を休める時間を作ることは大切ですが、 食事の間隔をあけすぎるのも問題です。 空腹時間が長く続いた後に食事をとると血糖値が急上昇し、 これを下げるために大量のインスリンが分泌されます。 もちろん、胃腸の中に入った食べ物が消化するのは3時間以上かかりますから、 一日中食べっぱなしなのはもってのほか。 食べ物が完全に消化されてから次の食事をとることがおすすめです。 私は、1日3食、リズムを整えて量を取りすぎないように考えながら食事をとっています。 それでも、外食などをしてちょっと食べすぎたなぁと思った時には おかゆだけにしたり、ご飯とお味噌汁と少しのおかずなど、 少し胃腸を休めることが大切。 それから少し口さみしい
しかし、栄養や食物繊維がたっぷりのはずのグラノーラも、選び方をミスするとむしろ不健康になってしまうリスクも。 市販のグラノーラにはよく見ると糖分や添加物がたっぷり。 これではあまり身体に良いことをしたとは言えません。 健康のためには良質のグラノーラを選びたい。 グラノーラを食べたら、体がスッキリする感覚を 感じられるものでなければ意味がありません。 では、具体的にどのようなグラノーラを選べばよいのでしょうか。 今回ご紹介するFun Fiber®ナッツグラノーラは、 一食分、50gで10gの食物繊維がとれるという驚きの逸品。 美味しくおやつや朝食に食べるだけで たっぷり食物繊維がとれるグラノーラです。 腸が長い日本人には食物繊維が必要なのに 現代の日本人には不足しがちなので、グラノーラで手軽に摂れるのはありがたいですね。 さらに注目したいのがこのグラノーラに含まれる食物繊維の質。 現代人は食
昨年、INYOU上で、約40,000シェアされた、 『日本に出回る安価な卵の実態。食べる価値の疑われる安価な卵の裏側と、安全な卵の選び方。』 必要不可欠な8種類の必須アミノ酸や栄養素がバランスよく含まれている卵。 日本では、「卵=健康」の概念が根強く、1人当たりの卵の年間消費量は、実に330個。 ほぼ毎日1個のペースですね。 なんと、アメリカとドイツに、80個も100個も差をつけています。 不思議に思いませんか? スーパーに毎日並ぶ、大量生産・激安卵の背景に潜む落とし穴とは 実は、激安卵がいつでも手に入るには、それなりの理由がありました。 日本の卵の90%以上が、鶏が自由に歩き回れない、 天井まで何段にも積み重ねられた、バタリーケージでの飼育。 大量生産のためには効率が良い方法です。 人工的な箱の中でふ化したひよこは、雄雌の鑑別をされ、雄は二酸化炭素やシュレッダーで処分されます。 雌は、集
Social Problem あなたの周りで起きている問題 Social Problem TOP 添加物 農薬 オーガニック・農業 遺伝子組み換え 有害化学物質 社会の裏側 時事 Your Problems あなたのお悩み Your Problems TOP アンチエイジング 現代病の予防 女性特有の悩み 肌・皮膚の悩み ダイエット 冷え・免疫力低下 不眠 メンタルの悩み ムズムズ・花粉 疲れやすい 体の巡りが気になる 髪の毛が心配 野菜不足・体内毒素 デリケートな悩み・トイレの悩み 妊活・妊娠中・産後 便秘 Healthy Food 健康的な食生活 Healthy Food TOP マクロビオティック・自然療法 東洋医学・薬膳 グルテンフリー 発酵料理 アーユルヴェーダ ヴィーガン Hot Topics 人気の話題 Hot Topics TOP ライフスタイル 子育て トレンド 海外情報
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子供も大人も好きな食べ物の上位に必ずと言っても良いほど入るカレーライス。 カレー大好き日本人ですが、日本のカレーと本場インドのカレーでは認識に大きな違いがあります。 暑い国のインドと、湿度の高い島国の日本では、そもそも持ち合わせている体質が異なるので、体に合う食材も異なってきます。 わたしたち日本人の体質に合うカレーとは、一体どのようなものでしょうか。 カレーの歴史 ポピュラーで手軽な食べ物のひとつのカレーですが、 カレーの歴史は非常に古く、意外にも日本での歴史も長いものとなっています。 カレーに使われるスパイスがインドで栽培されていたのは、紀元前のインダス文明時代から。 その後中東からもスパイスが入り、スパイスをブレンドしたインド料理はこの頃定着し、インドカレーの発祥となったようです。 紀元前300年ごろ、東南アジア各国にもスパイスが広まり、年月を経て各国の食文化とともに独自のカレー文化
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