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ブックマーク / retty.me (5)

  • 石鍋久寿餅店(十条・王子/甘味処) - Retty

    王子稲荷近くにある石鍋商店の創業は明治20年。お店の外観も地元に深く根付いていることを印象付ける店構えだ。 関東のくずもちの伝統製法を維持しつつ、大量生産に成功し「産業化」した企業もある一方でこちらは大量生産は行わず、創業家代々の職人さんの手による製法を遵守。 その「くず」の特徴は弾力と力強い感。さらに歯の表面をすべるような感触が印象的。 訪問した5月末は湿気の高い初夏のような気候。そのような時期には涼し気なフィーリング。少し塩分を利かせた黒蜜もお店を特徴づける味わい。 もう一つのお店のオススメは最高級とされる神津島産天草を使用した「寒天」。今回はあんみつをオーダー。 コリッとした硬さに、固形物が崩壊する時の感が何とも楽しい。 寒天自体には味はないはずだが、蜜や他の甘みのある素材を混ざらなくても「美味しさ」と感じてしまうようなテクスチャーだ。 そしてなによりうれしいのは喫茶処付きであ

    石鍋久寿餅店(十条・王子/甘味処) - Retty
  • アンデルセン(江古田/スイーツ) - Retty

    Kagoshima Kiyoshi 江古田でアップルパイが美味しいカフェ 江古田駅から徒歩2分。創業から40年以上、地元の人に愛される老舗ケーキ店です。季節のフルーツをふんだんに使ったスイーツが自慢です。江古田かたやきシュー(135円)は表面のシュー生地はサクサク、中のクリームの甘さのバランスも絶妙で何個でもべたくなるシュークリームです。さらに、アンデルセンの名物はなんといってもはしっこ弁当(420円)。その日作られたケーキの端切れを集めてクリームをかぶせてあるため、一つ一つの中身は全く違い、宝探しのようなどきどき感あふれるスイーツです。数量限定なので、お買い求めの方はお早めにどうぞ。

    アンデルセン(江古田/スイーツ) - Retty
  • 峰山駅のおすすめランチ 人気店20選 | Retty(レッティ)

    丹後方面来たので ランチでこちらに。 お造りか迷いましたが 焼き魚の定で ブリの西京焼きで。 久々にお店で焼き魚定とか べました。 ブリの西京焼き 美味い。 #丹後海鮮処粋屋

    峰山駅のおすすめランチ 人気店20選 | Retty(レッティ)
    basyou2525
    basyou2525 2015/04/16
    「京都」[峰山]
  • トラットリア・バッフォ(銀座/イタリアン) - Retty

    【二度と忘れられない絶品ピッツァ!】 歌舞伎座裏手側にあるこちらのイタリアン。かつて東銀座のオフィスに出社していたときはこのあたりよくランチで回ったものですが、初めて存在を知りました! ¥2,200のランチセットで、黒板に記載のメインに加えて前菜3種+ドルチェ+ドリンクがつくコスパの良さ。 前菜は真鯛のガーリックとアンチョビのカルパッチョ・ブロッコリーと鯖・(あと一つ忘れた…)のお魚3種。当に美味しくてオリーブオイルとの相性が最高です。 メインは車海老とキノコのピッツァを。 シンプルながらもこれが絶品で!!多分二度と忘れられないだろうというくらい、、今までべたピッツァのなかでも1,2位を争うくらいです!! カリカリの生地・プリプリの車海老・芳醇な香りの舞茸のバランスがたまりません。 ドルチェはシナモン漬けのリンゴ・アップルケーキ・ティラミスアイスの3種。沢山の種類を少量で、ってなんか贅

    トラットリア・バッフォ(銀座/イタリアン) - Retty
  • Kohei Abeさんの口コミ (ディナー):CroatiaRestaurant Dobro - Retty 日本最大級の実名型グルメサービス

    で唯一というクロアチア料理のレストラン。内装が洋館みたいでステキ。5500円のディナーコースを注文。前菜、魚、チーズのパスタ包み(パプリカソース)、メインの牛ホホ肉クロアチアワイン煮込み、塩漬けして発酵させたキャベツのロールキャベツ、デザートのマカロニケーキ。ロールキャベツがクロアチアの伝統的家庭料理だそうで。全体的に酸味が効いた味付けで、独特ではあるけれど美味!イタリアンやハンガリー料理など、様々な地域の特徴がブレンドされているそうで。また行きたい。

    Kohei Abeさんの口コミ (ディナー):CroatiaRestaurant Dobro - Retty 日本最大級の実名型グルメサービス
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