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ブックマーク / tabi-navis.com (2)

  • ソーン・パブディ soan papdi सोन पापड़ी [フレークキャンディ]:a food of the world 世界の食べ物 -旅で出会った伝統料理・郷土料理で食文化探訪!-

    世界のべ物 World Foods Collection ≫ アジア ≫ インド ≫ ソーン・パブディ soan papdi सोन पापड़ी [フレークキャンディ] パプディpapdiはヒンディ語でパイや薄いフレーク状の形をしたもののこと。 こちらは溶かした砂糖にギー(精製バター)とカルダモンパウダーを入れて練り、小麦粉やひよこ豆の粉を用いながら伸ばして作る飴で、最後に容器にぎゅーっと押し込んで整形してあります。 南アジアでは大人気のスイーツで、見た目は固そうですが口の中に入れるとすーっと溶けていく。できたての綿飴を固めたらこんな感じになるのかな?という感。 カルダモンの香りさえ苦手でなければ比較的べやすいお菓子なので、お土産に買うのもアリです。飴の塊なので超甘いけど。 インドのお菓子は豆を主原料にし、砂糖がたっぷり入った物が多い。 砂糖の含有量が原材料の大半を占め、和菓子の甘さ

  • マントウ mantı [トルコ風ラビオリ]

    ガイドブックなどでは「トルコ風ラビオリ」なんていう訳し方をされるこの料理。 さすがシルクロードとヨーロッパの間にある国という感じで、パスタ中華の粉の中間を行っている料理です。名前がマントウっていうのものつながりを感じます。 小麦粉を練って作った皮に肉餡をちびちびちびちび包んだものをゆでてにんにくヨーグルトをかけてべる。さすがヨーグルト発祥の国。 この料理は羊の挽肉をベースにした具を小麦粉を練った小さなパスタに包むため ラビオリと訳されることが多いですが、 はっきり言って感は水餃子です。 豚肉ベースのジューシーな餃子をべ慣れている我々東アジア人にすると、 「何も餃子をヨーグルトでべなくても・・・」という感覚。 慣れるとやみつきになるらしいですけども・・・。 ヨーグルトの発祥の地トルコでは、ヨーグルトのべ方が多種多彩。 我々には考えつかないようなべ方も多いです。 ご飯やおかず

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