お菓子に関するbeauty-skyのブックマーク (2)

  • チョコナッツタルト - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコナッツタルト。 タルトの中は半熟チョコケーキ、上にはとろとろのチョコ、そしてローストしたたくさんのナッツ。 私が大好きなものばかりを詰め込んだタルトです。 全粒粉と菜種油のタルト生地に、チョコケーキの生地を流し込み、低温でじっくりと焼いて冷まします。 冷めたら、上からとろとろチョコレートかけます。 チョコが固まる前にローストしたナッツをそっとのせます。 これを冷蔵庫で1晩冷やし固めたら チョコナッツタルトの完成。 2層になっています。 ああ・・美味しい。 でも、もっとナッツをぎゅうぎゅうにいっぱいのせても良かったなぁ。 チョコの部分が見えなくなるまでいっぱい。 実際は手掴みでモシャモシャべているのですが、ここは少しだけお上品に。 ごちそうさまでした。 この週末に、海の日に合わせてイベントがあるので海に遊びに行く予定でした。 ですが、海が荒れる可能性があるので止めとこ

    チョコナッツタルト - ハナゴト
  • 黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト

    小学生の頃から作っている、黒糖ふくれ菓子。 今でも大好きで、よく作ります。 材料 ・黒砂糖   100g ・薄力粉   100g ・重曹    小さじ1弱(入れ過ぎると苦くなります) ・卵     1個 ・牛乳    90cc ・はちみつ  大さじ1 ・酢     小さじ1 まずは黒砂糖をボールに入れ、大きな粒を指で砕いていきます。 適当で良いです。 少しは粒が残っていた方が美味しいです。 そのボールに、薄力粉・重曹を入れて、泡だて器でぐるぐる。 わざわざ、振う必要はありません。 あとは残りの材料を入れて混ぜます。 お好きな順序でどうぞ。 できた生地を型に流しいれたら、蒸し器で20分~25分ほど蒸します。 完成。 このふくれ菓子は、小さな容器で作っても大丈夫。 これはココット皿に紙を敷いて蒸した、ふくれ菓子。 上にのっているものは、自家製干し芋を刻んだもの。 お茶碗にクッキングシートを入れ

    黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト
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