ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (163)

  • ばいばい、おっぱい - ハナゴト

    乳がんになりました。 多発性乳がん。私の右胸には4つのガンが詰まっていた。ささやかな大きさだった右胸は、もしやガンの大きさで膨れていたのか!と思うくらいガンだらけ。 1年以上前にシコリに気付いて検査するも、その時の医師には「乳腺線維腺腫」と言われた。そして乳がんに関する資料をパソコン画面に映しながら「親族に乳がんになった人もいないし、君の年齢だと乳がん全体では0.5%くらいだよ。心配しすぎ。」と笑顔で言われた。 「おいおいマジかよ。その0.5%の中に入っちまったよ」というのが、乳がんとの結果が出た時の気持ちだった。 1年前の時は小豆大だったしこりの大きさが、1年後にはそら豆大の大きさまで成長。色んなことを疑って、早めに別の病院で診察すべきだった。 乳がんの告知、術式説明、病理結果、治療方針は全部一人で受けた。 両親には手術ギリギリまで黙っていたし、曽祖父・祖父母たちは今だに私が乳がんである

    ばいばい、おっぱい - ハナゴト
  • チーズインしょうが焼き - ハナゴト

    今日のごはんは、チーズinしょうが焼き。 豚肉にチーズを挟んで生姜焼きにしただけなのですが、これが美味しい。 あまりに好き過ぎて私の「しょうが焼き」と言えば、最近はこの「チーズインしょうが焼き」になっているくらいです。 〜チーズインしょうが焼きのレシピ〜(二人分) ・豚肉(生姜焼き用) 6枚 ・スライスチーズ   2枚 ・片栗粉       適量 ・玉ねぎ       1/2個 ・塩こしょう     少々 (タレ) *おろし生姜     大さじ2 *しょうゆ      大さじ2 *砂糖        大さじ1 *酒         大さじ2 *みりん       大さじ1 スポンサーリンク ◎チーズinしょうが焼きの作り方◎ ① 豚肉に片栗粉をまぶします。 2枚の豚肉の上にスライスチーズをのせます。手で適当にちぎって真ん中にのせてください。 その上に豚肉をのせ、さらにチーズをのせ、残りの豚

    チーズインしょうが焼き - ハナゴト
  • 電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト

    今日のおやつは、電子レンジを使って作る簡単なお煎です。 パリッとした格的なせんべいを白玉粉を使って簡単に作ります。 手作りなので自分好みの色々なフレーバーのお煎を楽しむことができます。 〜手作りせんべいのレシピ〜 (約8枚分のせんべい) ・白玉粉 150g ・水   150g (青のり、ごま、七味などお好みのフレーバー) (せんべいのたれ) *砂糖  大さじ2 *醤油  大さじ2 ◎せんべいの作り方◎ ① 白玉粉に少しずつ水を加えてよくこねます。 ②ダマがなくなるまでしっかりこねたら作る味の数だけ分けます。今回はプレーン、青のり、ごま、七味の4種類の煎を作るので4等分しました。 分けた煎生地にそれぞれのフレーバーを入れてさらにこねます。 ③煎生地を全体で8等分して丸めます。丸めた生地をオーブンシートの上に並べ、さらにその上にオーブンシートを被せます。 オーブンシートの上から生地

    電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト
  • 野菜たっぷりピリ辛の蒸し鶏丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、野菜たっぷりのピリ辛蒸し鶏丼。 やわらかく蒸した鶏胸肉にピリ辛のゴマダレをかけて、たっぷりの野菜と一緒に丼にしました。 蒸し鶏は冷凍保存もできるので、忙しい時でも簡単にボリュームのあるごはんができます。 蒸し鶏丼のレシピ (1〜2人分) ・鶏胸肉      1枚 ・生姜       1かけ ・長ネギの青い部分 ・酒        大さじ1 ・水        1/2cup ・レタス、きゅうり、トマトなどの野菜を好きなだけ ・ごはん (ピリ辛ゴマだれ) *白ごま      大さじ2 *マヨネーズ    大さじ2 *しょうゆ     大さじ3 *砂糖       大さじ2 *酢        大さじ2 *生姜のすりおろし 小さじ1 *オイスターソース 小さじ1 *豆板醤      小さじ1/2 ①フライパンに鶏肉、スライスした生姜、青ネギ、酒、水を入れて火にかけます。 沸騰した

    野菜たっぷりピリ辛の蒸し鶏丼 - ハナゴト
  • 給食ムース - ハナゴト

    今日のおやつは、給ムース。 給の献立の中で2番目に好きだったのが、給ムース。なつかしの味です。 小・中学生の頃は毎日毎日給の献立を眺めていたのですが、「ムース」の文字を見つけるとテンションが上がりました。 あの絶妙な半解凍具合が最高に美味しかった。 今回は、そんな大好きな給ムースを目指して作ります。 電子レンジで簡単に作ることができるムースです。 ちなみに給の中で一番好きだったのは「焼きビーフン」。 給ムースのレシピ ・牛乳       200cc ・練乳       大さじ2 ・砂糖       大さじ2 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ・バニラエッセンス 少々(あれば) ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②耐熱容器に(私はいつも丼)、牛乳、砂糖、練乳を入れて混ぜ、ラップをしたら600wで2分30秒加熱。 熱いうちに①のふやかしたゼラチンを加えて

    給食ムース - ハナゴト
  • 米粉スコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、米粉スコーン。 米粉100%で作ったスコーンです。 小麦粉とバターで作る「さっくりふわふわ」のスコーンも好きなのですが、米粉のみで作る「ザクザクもっちり」感のスコーンも大好きです。 今回はバター不使用で簡単にできる米粉スコーンの作り方です。 米粉スコーンのレシピ ・米粉        100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・砂糖        大さじ2 ・塩         少々 ・油         大さじ2 ・豆乳(牛乳でも可) 大さじ4 ① ボウルに米粉、BP、砂糖、塩を入れてフォークや指でざっと混ぜます。そして油を加えて全体に混ざるようにポロポロになるまでフォークや指を使って混ぜます。 ②豆乳を加えてひとまとまりになるように混ぜます。 ③ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。 ④生地を2㎝くらいの厚さに伸ばし、包丁で4等分します。 切っ

    米粉スコーン - ハナゴト
  • 明太クリームだれで食べる冷しゃぶつけ麺 - ハナゴト

    今日のごはんは、明太クリームだれでべる冷しゃぶつけ麺。 野菜たっぷりです。 今回のつけ麺のタレはとろとろ濃厚こってり味。 私の大好物の明太子をたっぷり入れてピリ辛クリームに。肉にも野菜にもよく合います。 冷しゃぶつけ麺のレシピ(明太クリームだれ) (1〜2人分) ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)160gくらい ・中華麺        2玉 ・キャベツ       好きなだけ ・きゅうり       好きなだけ ・刻みネギ       好きなだけ (明太クリームだれ) ・明太子        1(1/2腹) ・玉ねぎ        1/4個 ・バター        10g ・薄力粉        大さじ1 ・水          200cc ・牛乳         200cc ・和風だしの素     小さじ2 ・薄口しょうゆ     大さじ2 ・みりん        小さじ2 ・酒       

    明太クリームだれで食べる冷しゃぶつけ麺 - ハナゴト
  • ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。 ジップロックを使って簡単に作ります。 今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。 いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。 今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。 ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ ・ブルーベリー(冷凍)  100g ・砂糖          60〜80g※ ・レモン汁        小さじ1 ・ヨーグルト       300g ・生クリーム       200cc ※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。) ①耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって

    ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト
  • 10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、瓶詰めチーズケーキ。 チーズケーキ好きの私は暑い夏でも濃厚こってりのチーズケーキがどうしてもべたくなる。 でもベイクドチーズケーキを焼くには暑すぎる。冷やし固めるレアチーズケーキはあっさり味。 なので暑い日にどうしてもチーズケーキがべたくなったら作るのがこの瓶詰めチーズケーキ。 火も使わず時間もかからない、10分で作る瓶詰めチーズケーキです。 瓶詰めチーズケーキのレシピ ・クリームチーズ   120g ・砂糖        大さじ2 ・レモン汁      小さじ1 ・生クリーム     120g ・お好みのクッキー、クラッカー、ウエハースなど ・お好みの果物(なくてもいい) ①お好みのクッキーを手で砕いて瓶に好きなだけ入れます。 クッキーは何でも良い。 もちろんクリーム付きのクッキーでも。 今のお気に入りはウエハース。これもまたチーズと合う。 ②クリームチーズを電子レン

    10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト
  • タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト

    今日のおやつは、タピオカ。 タピオカをたっぷり、たっぷり茹でてべます。 nekofuwa.hatenablog.com 私はこの時にタピオカデビュー。 それからタピオカが大好物になったのですが、市販されているタピオカ入りドリンクだけでは足りない。 山ほどタピオカがいたい。タピオカだけを貪りいたい。 という思いから、今は自分で乾燥タピオカを茹で、思う存分らっています。 タピオカの茹で方 ・ブラックタピオカ     100g ・水            2000cc ・砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ5 今回はGABANの乾燥ブラックタピオカを使用。 作り方は簡単。 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とタピオカを入れたら、蓋をして30分茹でます。 そのあと蓋をしたまま冷めるまで放置。(30分以上) これだけ。 タピオカの茹で方はいろいろな方法があるのですが、水につけて戻してから茹で

    タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト
  • 豆乳黒ごまプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る黒ごまプリン。 黒ごまがたっぷり入った濃厚でクリーミーな黒ごまプリンです。 豆乳黒ごまプリンのレシピ ・豆乳(無調整)   150cc ・練りゴマ(黒)   大さじ2 ・砂糖        大さじ2 ・生クリーム     100cc ・ゼラチン      4g ・水         大さじ2 ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋に豆乳、練りゴマ、砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。 温まったら火を止めて①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。その後、生クリームを加えてよく混ぜます。 ③出来上がったプリン液を氷水に当てながら混ぜます。 混ぜているとトロミが付いてくるので、プリン液がトロトロになってから容器に入れます。 トロミをつけてから容器に入れないと黒ごまが下に沈んで固まってしまいます。 容器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで生クリームと

    豆乳黒ごまプリン - ハナゴト
  • スイートチーズとブルーベリーのパン - ハナゴト

    今日のパンは、スイートチーズとブルーベリーのパン。 最近は甘いチーズをたっぷりのせたパンがお気に入りで、しょっちゅう作っています。 特に好きな組み合わせがチーズとブルーベリー。これがうまい。 今日は100均のマドレーヌ型を使って簡単に作ります。 スイートチーズとブルーベリーのパンのレシピ ・強力粉     200g ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター(無塩) 30g (チーズクリーム) ・クリームチーズ 120g ・砂糖      30g ・レモン汁    小さじ1 ・ブルーベリージャム *マドレーヌの紙型 ①無いなら無いでいいのですが、100均で売られているマドレーヌの紙型があると便利です。 パンの形が崩れず、クリームも流れずに焼くことができます。 ②ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れ

    スイートチーズとブルーベリーのパン - ハナゴト
  • カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト

    今日のおやつは、カイザーシュマーレン。 もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。 私の大好物です。 名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。 カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。 そんなお菓子の歴史を想像しながらべると、より美味しく感じます。 このカイザーシュマーレンは作り方もべ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。 表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけてべます。 カイザーシュマーレンのレシピ ・卵     2個 ・牛乳    70g ・ラム酒   小さじ1(苦手なら入れなくてもOK) ・薄力粉   100g

    カイザーシュマーレン(オーストリアのパンケーキ) - ハナゴト
  • 親知らずで入院しまして - ハナゴト

    事の始めは、3ヶ月に1度行っている歯科医院での定期検診。 小さい頃からお世話になっている先生が「そろそろ親知らずを抜いとくか」と言ったのです。 私の親知らずは4とも埋まったまま生えていないので存在すら忘れていた。 でも先生は「出産前に抜いておいたほうが良い」と言う。 結婚もしていないのに出産・・・。 相手もいないのに何故か出産の話・・・。 どうした先生?私のこのべ過ぎで膨れた腹を見て妊娠中だと勘違いしたのか? でもその時は「そっかー。将来の旦那様と可愛い子供のために抜いとくかー。」と影すら見えない相手のことを想像して適当に了承してしまった。 そしてここから怒涛の日々が始まる。 親知らずの部分のレントゲンを撮ったのだが、その映像を見て先生が考え込んだまま無言に。そして私から離れたところで他の先生たちとヒソヒソと話し合いをはじめた。 しばらくして「うちでは無理だ」と別の歯科医院への紹介状を

    親知らずで入院しまして - ハナゴト
  • ごろっとりんごマフィン - ハナゴト

    今日のおやつは、りんごマフィン。 このりんごマフィンは中にも外にも大きめに切った林檎がゴロゴロ。 林檎が主役のおやつです。 ヨーグルトを混ぜ込んでしっとり感に。 朝ごはんにもなる、シナモン香るりんごのマフィンです。 りんごマフィンのレシピ (4個分) ・りんご       1個 ・バター(無塩)   60g ・砂糖        60g ・塩         少々 ・卵         1個 ・ヨーグルト     大さじ2 ・牛乳        大さじ2 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・シナモン      たっぷり ・グラニュー糖    適量 ①りんごは皮を剥いて半分は大き目の角切りに。残り半分は4等分にします。 ②マフィン生地を作ります。 順番に混ぜていくだけなので簡単。 ボウルにバター⇒砂糖・塩⇒卵⇒ヨーグルト⇒牛乳⇒振るった薄力粉・BP⇒たっぷりシ

    ごろっとりんごマフィン - ハナゴト
  • フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、フレッシュ苺のスコーン。 いろいろな苺のお菓子を作りますが、今一番お気に入りの苺スイーツです。 ぐるぐる混ぜて焼くだけで簡単にできるところも好き。 生の苺をたっぷりと練り込んで焼き上げたいちごのスコーンです。 苺のスコーンのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        90g ・塩         少々 ・バター       100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4~ ・いちご       8個 ①苺はきれいに洗って水気を拭き、4等分くらいになるように切ります。小さく切り過ぎないようにしてください。 ②ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてざっと混ぜ、小さく切った冷たいバターを加えて指先で潰すように混ぜます。 さらさらの状態になったら溶き卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてひとまとめにします。 ③生

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  • フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト

    今日は、フライパンで作る蒸し焼きチョコパン。 チョコ生地の中にたっぷりのチョコレートクリームを包み込んでフライパンで蒸し焼きにしました。 簡単に作れる、私の定番おやつ。 チョコパンというかチョコまんというか・・・とにかくチョコたっぷりのふわふわおやつです。 蒸し焼きチョコパンのレシピ (チョコカスタードクリーム) ・卵黄        2個 ・砂糖        20g ・薄力粉       15g ・ココア       10g ・牛乳        200g ・チョコレート    50g (チョコ生地) ・薄力粉       220g ・強力粉       55g ・ココア       25g ・砂糖        30g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・牛乳        

    フライパンで作る蒸し焼きチョコパン - ハナゴト
  • 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト

    今日のごはんは、鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ。 鶏胸肉で外側カリカリ、中やわらかの鶏天を作り、そこに野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 ごはんがすすむ、私の鉄板おかず。 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけのレシピ (鶏天) ・鶏胸肉    1枚 ・酒      大さじ1 ・酢      大さじ1 ・しょうが   小さじ2(すりおろし) ・天ぷら粉   適量 (甘酢あん) ・水      200cc ・和風だしの素 小さじ2 ・砂糖     大さじ4 ・しょうゆ   大さじ3 ・酒      大さじ2 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ2 ・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1) *玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじん、れんこん、茄子などお好みの野菜を好きなだけ。 ①鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにします。ビニール袋に鶏肉、酒、酢、すりおろし生姜を入れて軽く揉み、下味を付けます。 ②野

    鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト
  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • 肉なし中華丼 - ハナゴト

    今日のごはんは、肉なし中華丼。 私は「ベジ中華丼」と言っています。 肉が入っていない野菜たっぷり具沢山の中華丼。 野菜だけでも当に美味しくて、今お気に入りのごはん。 一身上の都合により、今日はヘルシー料理です。 肉なし中華丼のレシピ (私にとっての一人分) ・厚揚げ      1枚 ・玉ねぎ      1/2個 ・にんじん     1/2個 ・しいたけ     1~2枚 ・白菜       3枚 ・もやし      1/3袋 ・しょうが     小さじ1(すりおろし) ・ごま油、塩コショウ *水        160cc *鶏ガラスープの素 小さじ1 *砂糖       小さじ1/2 *しょうゆ     小さじ2 *オイスターソース 小さじ1 *酒        大さじ1 *片栗粉・大さじ1+水・大さじ1 ・ゆで卵 ・ごはん ①白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎ、椎茸は薄切りにし

    肉なし中華丼 - ハナゴト