トロトロはどんな季節でも人気ですが、やっぱり冬こそトロトロでしょう。 今日の献立は、正真正銘トロットロのあつあつです。 ヤケドしないように、召し上がれ☆ 里芋と白子の卵とじ 意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、これが美味しいのです。 昆布だしで里芋とえのき茸を炊き、柔らかくなったところで白子を入れ、温まったら卵を加えて蓋をし、半熟になったら出来上がり☆ 味付けはみりん、塩に少しのお醤油をいれて。今日は、少し甘めにしました。 水菜とカッテージチーズのサラダ 昨日のチーズ。日持ちしないのでたっぷり使ってサラダにしました。 口の中を冷やしてもらうのにぴったりなので、たくさん作りました。 黒豆 常備菜として作り置いている黒豆です。甘く炊いてあります。 お正月の黒豆よりも、ちょっと汁少なめにしています。 ニンジンご飯 色鮮やかな「金時ニンジン」が届いたので、ニンジンご飯を作りました。 サッと
![寒い夜にはトロトロの熱々を 里芋と白子の卵とじ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/834148d3440bd918d86d9732e3bfc3450d9d6193/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20141216%2F20141216205149.jpg)