ブックマーク / chimako.hatenablog.com (27)

  • <1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今日は、一で「1日に必要な野菜350g」が楽々べられる献立の紹介です。 一で野菜を350g べるって難しそうに感じるかもしれませんが、 いたって普通の事でべられてしまいます。 左手前から時計回りで、献立を紹介します。 さわらの粕漬け 長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り 小鍋:豚しゃぶ わかめとトマトのゴマ油炒め たけのこの昆布じめ しめて5品で、使った野菜は380g。 380gは、お芋の皮や水菜の根っこも入れた重さですが、代わりに付け合わせのザーサイやふきのとうは計算に入っていないので、 使用量 ≒ べた量 ということで、ザックリ考えています。 ザックリです、はい、ザックリ。 ちまこの好きな言葉5位くらいにはいる言葉が「ザックリ」なので、 皆さんもこれでご了解くださいまし〜。 使った野菜の内訳は、こんな感じです。 (すべて二人分で作っています) 長芋とジャガイモ

    <1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    beauty-sky
    beauty-sky 2017/06/19
    いつも本当に美味しそうですね!!ケッパーにコメントありがとうございます(^-^)ほんとに衝撃で、大爆笑でした(笑)
  • 2017 函館 五稜郭の桜です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ブログを再開するといいつつ、なかなか格始動できなかった私。 一度書く習慣がなくなると、毎日書くのは難しくなりますね。 しかもゴールデンウィークは遊び歩いておりました。 そこで見てきたのが、五稜郭の桜。 五稜郭タワーに登ると、五稜郭の星形がよくわかります。 当に見事な星形。 造る時に、測量で苦労しなかったのかしらん??? といらない心配をしながらの観桜です。 桜の向こうに残雪の山が見られるのも、ちょっと珍しくて。 東京者には感激の光景でした。 しかも五稜郭では、桜が三重に重なっているので、とても華やかで豪華に見えます。 堀の内、外、そして高さ違いで、桜が三重に植えられています。 満開の桜の中から、ちょっとトウモロコシのようにも見える枝を見つけました。 粒々で、もこもこ。 みっしりと花がついていて、トウモロコシみたい。 美味しそう。 こんなに綺麗に桜が咲き誇っていた函館では、函館みそ子さん

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  • 豚バラ肉のオレンジ炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、10分で作れる豚肉料理です。 豚バラ肉のオレンジ炒め 先日、豚肉料理をまとめて紹介したままになっていて、レシピを書いていなかったことに気づきました。 そこで、今頃になってレシピです。 こちらは、塩味に果物の酸味が加わって、箸がすすむ一品です。 モリモリべたい時はもちろん、ちょっと欲が落ちてきた時にもオススメの一品です。 9月も暑さが続くと言われているので、いかがでしょう? なんといっても、手早く作れるのがオススメポイント。 夏のキッチンは暑いので、早いの大歓迎ですよね! それでは、レシピを。 豚バラ肉のオレンジ炒めのレシピ 材料 2人分 薄切り豚ばら肉  300g 塩        小さじ1/3くらい オレンジ     2個 オリーブオイル  大さじ1/2 茹でた枝豆    カップ1/2 オレンジがない場合は、みかん缶詰でも。 作り方 肉はべやすい大きさに切り、まんべんなく塩

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  • マッサマンカレー  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、 マッサマンカレー! 「ラム肉は、お盆休みで入荷待ち〜!」 (ソンナノアリ?) と言われて 待たされること約1週間、ようやく手に入れました! そこで、ラム肉入りマッサマンカレーです。 巷のマッサマンカレーはは、鶏肉入りが多いようですが、 ちま家は、ラム!!! ココナッツミルクの甘さ+じゃがいもの甘さ の後ろから、 スパイスのピリッとした辛さがやってくるカレーです。 今日は、市販のマッサマンカレースープを使った簡略版。 スパイスを乳鉢でゴリゴリ擦ると、手首が痛くなってしまうので、手抜き♡しております。 ではでは、 マッサマンカレーレシピ 材料 ラム肉           200g じゃがいも         3個 玉ねぎ           1個 マッサマンカレースープ    1箱 作り方 じゃがいもは4〜8つの櫛形に切り、柔らかくなるまで火を通す。 ラム肉と玉ねぎをオリーブオイル

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  • 乾燥エノキダケ 干し野菜を作っています - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    東京では梅雨は明けないものの、まずまずのお天気が続いています。 この気候を利用して、ちま家イチオシの干し野菜「乾燥エノキダケ」を作りました。 じゃじゃん♪ こんな覆い付きのザルいっぱいにエノキダケを広げて、お日様に当てました。 こちらはパック1つ分、約100gのエノキダケ。 広げると、結構な量になります。 丸1日干した後の姿は〜?! あれ? どこにあるか見えない! ザルと同化して、見えにくくなっていますね。 でもね、あるんですよ。ちゃ〜んと。 ほら、全部集めて秤に乗せると。。。! なんと! 12gになっておりました。 ズイブン、ヤセホソッテ(汗) 10分の1近くまで乾燥したエノキダケには、旨味がぎゅ〜っと凝縮。 クリアでとっても深い味わいのお出汁がでるんです。 おすまし汁にしたり、スープに入れると、もう美味しいのなんのって。 ☆☆☆星三つです!!! 旨味が凝縮しているので、少し加えるだけで

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  • あんずジャム 旬の果物をつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、あんずジャム。アプリコットジャムとも言いますね。 ちま家で一番人気の、甘酸っぱいジャムです。 あんずジャム このままで舐めたいジャムNo. 1。 この写真を写した後も、ぺろぺろ一人で舐めてしまいました。 う〜ん、おいしい❤︎ 今日紹介するのは、焦げ付かせる心配のない初心者用レシピです。 時間がかかるように見えますが、実際に作業している時間は短いので、ぜひぜひトライしてみてください。 あんずジャム(アプリコットジャム)のレシピ 材料 加工用あんず 砂糖      あんずの重さの20〜30% 作り方 あんずは水洗いをし、大きめのボウルの水に浸けて1晩おきアクを抜きます。 1晩おいたらもう一度よく水洗いをし、あんずを半分に切り、種を取り除きます。 半分に割ったあんずを鍋にならべ、上から砂糖をふりかけます。一段並べたら砂糖、また一段ならべて砂糖という順に重ねていきます。 上からお

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  • 作りおき 根菜と魚たっぷりの8品100分! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日は、作りおき。 野菜料理を中心に、魚料理を3品作っているのが特徴です。 全部で、8品。調理時間は、約100分! 魚は火の通りが早いので、忙しい時にはオススメです。 出来上がりは、こちら☆ 写真左上の大鉢から順に紹介します。 クスクス入りラタトゥイユ 金目鯛の兜煮 イワシと玉ねぎの生姜煮 塩味のぶり大根 下段に移って、 きのこのオイル蒸し 紅白なます 枝豆の酢漬け とうもろこしと大根葉の塩炒め こちらの8品は、夕の副菜と朝にいただきます。 これだけ準備しておくと、忙しい平日もメインをささっと作るだけで夕が準備できちゃいます。 これが、作りおきがやめられない理由ですね。 日保ちがよくないシーズンに突入したので、品数少なめです。 ちま家では、平日5日は乗り切れるかな?というくらいの分量です。 ではでは、 作り方の手順 生でべる野菜を切る 合わせ調味料を作り、和える 魚の下ごしらえをす

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  • ごぼうと人参のスープ  野菜の力を引き出すレシピ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週のスープは、体に染み込み疲れを癒すスープです。 ごぼうと人参のスープ 珍しく明るい光の中で写しているのは、土曜の朝ごはんにべたから☆ 人参の鮮やかな橙色と、ごぼうの白ツルバミ色というか白茶の混ざった色。 まさに、素材の色がそのまま現れています。 レシピはこちら。 ごぼうと人参のスープレシピ 材料 ごぼう     1/2 人参      1 鶏ガラスープ  400〜500cc オリーブオイル 大さじ1 塩       1gくらい 牛乳      30〜50cc 作り方 ごぼうと人参は、薄めの小口切りにします。 フライパンまたは鍋に1の野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけます。 野菜に油が回ったらごくごく弱火にかけて、更に油をなじませ、蓋をして蒸し煮にします。 湯気が立ってきたら塩を加え、さらに蒸し煮にします。(上の写真より、しんなりしてきたのが、伝わるかな???) 全体がしんなり

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  • さつまいもの含め煮 基本のき  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    甘くてしっとり。 しっかり美味しく、それでいて主張しすぎない。 今日は、副菜やお弁当に便利な「さつまいもの含め煮」を紹介します。 サツマイモの季節はそろそろお終い。 名残のを、ワンランク上の味に仕上げて楽しみましょ♡ これであなたも煮物名人! さつまいもの含め煮 材料 さつまいも        1(500gくらい) 昆布出汁(なければ水!) さつまいもがヒタヒタになるくらい <つけ汁用> みりん     100cc 昆布出汁    100cc *1下に補足しました 作り方 さつまいもはよく洗い、1〜1.5センチ厚さの輪切りにします。 大きめの鍋に、さつまいもを並べるように広げ、ヒタヒタになるくらいの昆布出汁を加えて火にかけます。(昆布出汁がない時は水でも大丈夫!) さつまいもに、スッと竹串が刺さるくらいになったら火を止め、煮汁を捨てます。 さつまいもが浸る大きさの容器につけ汁の材料を合わ

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  • 節分豆でチリコンカン - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、チリコンカン。 節分で撒いたお豆の残りをつかって、チリコンカンをつくりました。 炒り豆なので、煮込み時間が短くてすむのもポイントです。 節分豆のチリコンカンのレシピ 材料 炒り大豆         100gくらい 大豆を浸水させた水    2カップ 豚ロース肉        2枚 たまねぎ         中1個 ニンニク         1片 トマトの水煮缶詰     1/2カップ チリパウダー       小さじ1 クミンシード       小さじ1 コリアンダー       小さじ1 塩            小さじ1/2 オリーブオイル      大さじ1 作り方 節分豆(炒り大豆)は、前の晩にたっぷりの水に浸しておきます。 ニンニクとタマネギは粗みじん、肉は大きめのサイコロに切ります。コリアンダーはすり潰します。 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとクミンシ

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    beauty-sky
    beauty-sky 2016/02/06
    素敵な活用法🎶
  • ごぼうのふわふわムース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は寒かったですね。 年末になって急に寒くならなくてもいいのに、ね。 めそめそ。 さて今日のレシピは、ふわふわで口の中で溶けていく牛蒡です! 牛蒡のムース ふわふわの感の中に、しっかりと牛蒡の味と香りが感じられる一品。 牛蒡って、固い料理が多いでしょう。 ですからお年寄りや、固いもの苦手な人は、あまりべられないんです。 そこで考えたのが、ムース☆ 感がふわふわで、べ易いの! 物繊維もたっぷり。 そして香りも味も、しっかり牛蒡です。 このまま、お酒のお供にしても、付け合わせにしても、ディップ代わりにべてもおいしいんですよ。 材料 作りやすい量 牛蒡         1/2(約150gくらい) ブイヨンまたは水   カップ1 塩          小さじ1/4 粉ゼラチン      3g ゼラチン用水     大さじ2 生クリーム      50cc 粗挽き胡椒      適宜

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    beauty-sky
    beauty-sky 2015/12/29
    いつもながら素敵です〜♪
  • キビナゴの昆布締め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    仕事帰りのデパ地下の魚屋さんで、キビナゴを見つけました☆ いそいそと作ったのが、こちら! キビナゴの昆布締め 銀色に光っていて、キレイでしょう☆ 白板昆布を挟んで、2段に盛り付けています。 小さいものは5センチ、大きなものは8センチほどの長さの小魚を、小一時間かけて捌きました。 お刺身にしたものと同じくらいの分量を、オイルサーディン用に捌いています。 頭を取ると内蔵まで取り除けるので、その後お腹側から開いていきます。 小一時間かかりました。 はい、疲れます。 ですから皆さんには、お刺身作りは、ま〜ったくおススメしません。 お刺身用に調理済みのキビナゴを買って来ることを、強く強くおススメします。 それでですね、おススメしたいのはお刺身のべ方☆ 我が家では、何故かキビナゴのお刺身は、からし醤油でいただくことになっています。 ですから、おかひじきの芥子醤油和えと一緒にいただくのが、おススメです

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    beauty-sky
    beauty-sky 2015/10/22
    この時期の風邪はなんだから長引きますよね。無理なさらずにね(^-^)
  • 戻り鰹(かつお)の漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ここ数日、頭がぴりぴりと痛むと思っていたら、めずらしく風邪気味になりました。 そこで、夕もささっとできるもので間に合わせ〜。 きのこ類がたくさん登場する夕となりました。 戻り鰹の漬け 舞茸とトマトの塩炒め 干し椎茸とべか菜の煮浸し お味噌汁(なめこと油揚げ) ぼ〜っとしたまま料理をつくったら、舞茸、なめこ、椎茸と3種類のキノコが集合した献立になりました。 やっぱり秋なのでしょうか? 今日は変わった料理も無いことですし、レシピ紹介はお休みです。ゴメンナサイ! では、また。

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    beauty-sky
    beauty-sky 2015/10/16
    秋ですね〜!喉、お気をつけていらしてくださいね(^-^)
  • 復活しました〜! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは〜♪ ようやく、通信環境の良い場所に戻ってまいりました〜。 ここしばらく、みなさんのサイトに遊びに行けず、いただいたコメントにお返事もできず、シツレイいたしました。 あのですね、しばらくお船に乗っておりました。 それで衛星回線とかいう、ほそ〜いほそ〜い通信回線を使うことになってしまい、カメのノロいにあいました。 お船でつかわれている衛星回線は、メールチェックくらいまでしかできないシロモノでして。 ご心配いただきまして、申し訳ありませんでした。 どうやらレンタルwifiとか言うものを借りていけば、よかったみたい。 次回からは、そうします。 ということで、訪問先の夏祭りの写真を少し。 上は、秋田の竿燈祭。 下は、青森のねぶた祭で知事賞を受賞したねぶた。 どちらも宵闇の下での灯りが印象的な、迫力あるお祭りでした。 人出も多く、なかなかのにぎわいで。 明日からは、お野菜いっぱいのお料理

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  • カメのノロい。。。 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    2015-08-07 カメのノロい。。。 Tweet みなさま、お久しぶりでございます。ちまこでございます。 今、無茶苦茶な通信環境下におります。国内なのに。。。 どれくらい酷いかというと、ネットに接続してはてなブログにログインするのに、15分! ここまで辿り着くのに、固まること数度。 この記事も、一度全部消えました。。。 コメント欄も、チェックボックスは表示されるのですが、内容が表示されないの。 どなたが書いてくださったのかも、わかりません。 「カメのノロい」状態です。 この言葉を、久しぶりに実感しています。 昔々、通信速度が異常に遅いことを「カメのノロい」と言ったものですが、、、 ご存じない方も多いのでしょうね。。 ということで、日国内でもこんな通信環境になることに驚いております。 お詫びの印に、今日作った手芸を紹介します。 と写真のアップを試みたら、固まりまして記事ごと消えました。

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    beauty-sky
    beauty-sky 2015/08/08
    15分!頑張って〜!!(^-^)
  • 暑い暑い京都から帰ってきました  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    このタイトルを見て、「誰のブログだったかな?」と思われた方も多いかもしれませんね。 初の旅行話です。 京都へ、祇園祭の後祭を見に行ってきました。 感想はただ一言「あつい」 体から水分と塩分が出ていくのが、よ〜く実感できる暑さでした。 祇園祭は、これまでも何回か行ったことがあるのですが、前祭と後祭に分かれてから、後祭に行くのは初めてのこと。 何と言っても「あとのまつり」という諺の謂れとなったお祭りですから、「時機を逸した悲しい感じが満載」かと心配していたのですが、ノープロブレムでした。 屋台も夜店もないので、いかにもお祭り目当て! という学生さん達はほとんど見かけませんでした。 交通規制も少ないので、渋滞箇所もすくなくて、碁盤の目の中の移動もスムーズ。 しっとりと落ち着いた空気の中、宵山の雰囲気を堪能してきました。 詳しいお話は、京都在住の方々が丁寧な記事をお書きくださると思うので、私は遠慮

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  • ”先週の”作りおきお惣菜 蒸し器を2段で使う! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ”先週の”作りおきお惣菜を紹介しないまま、今日まで来てしまいました🙇 記事をアップしなかった理由はですね、途中でバーミックスが動かなくなってしまって、直そうとして時間がかかってしまいまして。 それで、調理時間がわからなくなったからなのです。 11品作ったのですが、時間がわ〜か〜ら〜な〜い〜〜〜。 90分〜120分くらいだとは思うのですが、詳細不明です。 作り方の手順は、トラブル対応抜きで書いておきますので、ご参考になさってくださいね。 それで、トラブルにもめげず作ったのは11品です。 写真上段左から、 ピリ辛肉味噌 豚もも肉のドライトマト蒸し ◎ キャベツとドライトマトの和え物(温サラダ) ◎ 人参とじゃこの山椒炒め 蒸したとうもろこし 下段に写って、こちらも左から ケーク・サレ(人参・大豆・干しあんず) シシトウと昆布の炒め煮 ポテトサラダ 肉詰めピーマン 桃のブランデー漬け ドライト

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    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/13
    すごいー!美味しそうです!!
  • オクラの和風スープ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は七夕なのに、ぜ〜んぜん星が見えませんね。 さて、今日のレシピ紹介は、夏野菜のオクラを使ったスープです。 昆布出汁に鰹節を合わせてつくるので、スープのような、お吸い物のような味わいです。 作り方も簡単なので、いかが? オクラの和風スープ オクラの和風スープレシピ 材料 2人分 オクラ    5 昆布出汁   1.5カップ 牛乳     1/2カップ 鰹節     10gくらい 塩      2つまみ 作り方 オクラは塩で板ずりしてから、熱湯で湯掻きます。少し柔らかめに茹でた方が後の調理が簡単です。 茹でたオクラは粗熱を取ってから小口に切り、昆布出汁と一緒にミキサーやバーミックスですり潰します。 2と牛乳を鍋に入れ、塩と鰹節の半量を加えて温める程度に、軽く火を通します。 器に盛り付け、最後に残りの鰹節をたっぷり飾りつけて完成です。 今日は肌寒かったのでスープを温めましたが、暑い夏にな

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  • オクラと長芋の丼 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こちら関東地方は、はっきりしないお天気です。 こんな日は、さすがの私も欲低下です。 仕方がないので、スルスルとべられる口当たりの良いブランチを作りました。 オクラと長芋のスルスル丼 オクラと長芋のスルスル丼のレシピ 作り方は、取り立てて紹介するほどのことはありませんが、一応書いておきますね。 材料 2人分 オクラ       4 長芋        150gくらい 梅酢につけた長芋  50g程度 生卵        2個(黄身のみ使います) 鰹節        大さじ山盛り2くらい 醤油        小さじ1〜2 日酒なければ水  小さじ1 ご飯        小丼に2杯 作り方 オクラは塩で板ずりしてから、熱湯で湯掻きます。通常よりは少し長めに茹でて、柔らかくするのがポイントです。 茹で上ったら5mmくらいに切り、醤油と鰹節でオクラを和えます。 長芋は皮を剥いて、すり下ろします

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    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/05
    大好きな長芋とオクラのコラボ♪素敵です〜♪( ´▽`)
  • 紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて今日は、生ラム肉が手に入ったので、ラム肉のステーキにしました。 このお肉、「ニュージーランド産」って書いてありました。 生のまま、ニュージーランドから運んできたのかしら? ちょっと不思議。 それで献立はこちら。 ☆印は、作りおきからの登場です。 ハモの南蛮漬け☆ 紅花とトマトの開運スープ☆ 河内晩柑のサラダ ラム肉のステーキ レシピ紹介するのは、こちらのスープです。 一緒に卓に上った「ハモの南蛮漬け」のハモを買った時に、一緒に付いてきたハモの骨を使って出汁を取っています。 ハモの骨がなくてスープの素をつかうときは、チキンスープが一番いいかな? 紅花とトマトスープ 紅花とトマトの開運スープレシピ 材料 4分 ハモの骨   1尾分 昆布     10cm角 スープの素を使うときは、チキンスープが一番合うと思います。 トマト    中玉2個 紅花     適宜(今回は一つかみ) 塩 

    紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/03
    美味しそすぎますー!