今日の夕飯は、天丼。 冷蔵庫・冷凍庫にあるものを揚げて詰め込んだボリュームたっぷりの天丼です。 それに大好きな半熟揚げ玉子も入っています。 熱々のご飯にタレをかけます。 天丼のタレは ・出汁 100cc ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ1 を煮詰めたもの。 そこに揚げた天ぷらをのせます。 今日の天ぷらは、えび、ホタテ、鰺、にんじん、かぼちゃ、オクラ、アスパラ、大葉。 そして半熟揚げ玉子を作ります。 熱した油に、生卵を入れます。 箸でさっと白身をかき集めてまとめたら 30秒くらいで出来あがり。 その揚げ玉子を急いで丼にのせます。 半熟揚げ玉子入り天丼の完成。 タレをかけて 揚げ玉子を潰して いただきます。 アジの天ぷらってどうかなぁ~と思いながら揚げましたが、美味しかったです。 この揚げ卵は祖母や母が、濃いめのタレで甘辛く煮たものをよく作っていました