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胸肉に関するbeefpattyのブックマーク (4)

  • 【やってみて】片栗粉をまぶしてゆでれば鶏むね肉が超絶やわらかに。筋肉料理人の「鶏むね肉の水晶鶏」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です。 今日は鶏むね肉の「水晶鶏」を紹介させていただきます。水晶鶏とは、鶏ささみを片栗粉をまぶしてたたき、それをゆでたもの。片栗粉の効果で表面が透明感をおび、つるりとした感になります。今日はそれを鶏むね肉でアレンジし、鶏むね肉が加熱してもパサパサにならず、しっとりした感に仕上がります。 この水晶鶏、わさびしょう油をつけるだけでもおいしいのですが、今回はピリ辛の中華風タレでいただきます。何回もリピートしたくなる味ですよ! 筋肉料理人の「鶏むね肉の水晶鶏」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g前後) きゅうり 1 みょうが 1個 長ねぎ 茎を7cm 大葉 4枚 バターピーナッツ(皮のない市販のおつまみ用でOK) 10g (A) 片栗粉 大さじ2 日酒 小さじ1と1/2 しょう油 大さじ1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 おろし生姜 小さじ1/4 (B) し

    【やってみて】片栗粉をまぶしてゆでれば鶏むね肉が超絶やわらかに。筋肉料理人の「鶏むね肉の水晶鶏」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鶏むね肉レシピの達人“珍獣ママ”に教わった「舞だれチキンステーキ」が絶品すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    糖質オフ生活に最適なやつ 糖質制限ブームのなか、糖質オフ材として注目を浴びている「鶏むね肉」。 そうです。普段から糖質とりすぎ生活習慣病の三冠王(3年連続6回目)であるボクのようなアラフォー世代の中年おっさんに、もってこいな材。 ボク自身、最近はラーメンチャーハンセットをべた後に、罪悪感からコンビニでチキンを買ってやり過ごす……なんてことを繰り返す毎日(ここ、ツッコミなしでお願いします)。 その結果、コンビニチキンをべまくったり、「鳥貴族」や「やきとりセンター」でひとり晩酌を繰り返すというヘルシーなんだかよくわからない状態に……。 糖質オフ生活を充実させるためにも「鶏肉」に飽きがこないように、もっとバリエーションを増やせないものか? そんな時に出会ったのがこちらのママさん。 “珍獣ママ”こと後藤麻衣子さん。 数々のレシピを手がけ、LINE公式ブロガーとしてもファンも多いママブロガ

    鶏むね肉レシピの達人“珍獣ママ”に教わった「舞だれチキンステーキ」が絶品すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【年末年始、何食べる?】味付けは塩だけ、お鍋に放置「香味ゆで鶏」でチキンライスも鶏そばもウマい【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 あと1週間ちょっとで今年も終わり! 年末のご準備はお済みですか? 今日は、直前まで何も準備しなくても大丈夫なくらい簡単で便利、一度作っておけばアレンジ自在の「ゆで鶏レシピ」をご紹介いたします。 しかも、作り方はレシピがいらないくらいとっても簡単。塩をすり込んだ鶏肉を、長ネギとしょうがと共に5分ほどゆで、あとは余熱で火を通すだけ。たったこれだけだけど、鶏肉はしっとりやわらか~。スープにもうま味がたっぷりなので、アレンジが無限大! 包丁を使うのは、しょうがをスライスする時だけなので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 ※今回はもも肉とむね肉をまとめて作っていますが、もちろん、もも肉だけ、むね肉だけでもOKですよ~。 Yuuの「香味ゆで鶏」 【材料】(4人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 鶏むね肉 1枚(300g) 長ネギ(青い部分) 1分 しょうが(スライス

    【年末年始、何食べる?】味付けは塩だけ、お鍋に放置「香味ゆで鶏」でチキンライスも鶏そばもウマい【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • レンジで簡単!鶏チャーシュー丼

    1人前 材料: 鶏むね肉 300g 塩 少々 コショウ 少々 (A)みりん 大さじ2 (A)しょうゆ 大さじ3 (A)はちみつ 大さじ1 (A)にんにく(すりおろし) 小さじ1 (A)生姜(すりおろし) 小さじ1 ごはん 200g 万能ねぎ(小口切り) 適量 糸唐辛子 適量 ゆで卵 1個 作り方: 1.鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴を開け、塩、コショウを振る。皮を外側にしてくるくると巻き、タコ糸で巻きつけ、形を整える。 2.耐熱容器に(A)の調味料を入れて混ぜ、(1)を漬け込む。ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱する。 3.取り出して上下を返し、再びクッキングシートをかぶせてふんわりラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱する。 4.粗熱が取れたら、保存用密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜きながら口を閉じて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。 5.べやすい大きさに切り分ける。丼に

    レンジで簡単!鶏チャーシュー丼
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