こんにちは。hanaです。 今回は「カスタードクリームの作り方&自家製カスタードクリームパン」です。 先日オフ会(リアルパン祭り〜パンサークル関西本部オフ会〜 - ズボラ主婦の覚書)をした時に兎徒然のつきこさんにカスタードクリームの作り方を伝授してもらいました! カスタードクリームの作り方&クリームパン カスタードクリームの作り方 材料 牛乳 200cc 卵 1個 (より滑らかにしたい場合は卵黄のみ使う) 砂糖 30〜40g 小麦粉10〜20g (お好みで紅茶のティーバッグなど、今回はアップルティーを使いました) 作り方 ①鍋に水を少量入れて熱し、ティーバッグを入れる。 ② 牛乳を入れあまり沸騰させないように鍋に蓋をして弱火であたためる。 ③紅茶の色が出たら火を止め、冷水を入れたボウルに鍋を入れ少し冷ます。←あたたかいくらいがいいらしい。 ④ボウルに卵と砂糖を混ぜ、さらに小麦粉をふるいな