ブックマーク / oisiso.com (2)

  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
  • モチ米団子:檀流クッキング完全再現

    ギョーザやシューマイの中身に似たものに、モチ米をまぶして蒸します。 まさに点心という出来栄えに、老若男女うっとり。 さらにはアンコ団子も作ります。 1、さあモチ米団子を作ろう! と、思い立つ前日の晩に、もち米を一晩水に浸しておきましょう。 あくる日、もち米をザルにあげて、水をよく切ります。 2、みじん切りのタマネギと豚のひき肉を混ぜ合わせ、好みでニンニク、ショウガを加えます。 団子が固まりやすいよう、片栗粉を少々混ぜこみます。 味付けは、塩、酢、砂糖、胡麻油で。 ※あんには好みでキクラゲや、シイタケのみじん切りを加えてもよいです。

    モチ米団子:檀流クッキング完全再現
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