2020年9月20日のブックマーク (8件)

  • 油揚げと長ネギだけで簡単きつね丼 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 年内は土曜出勤が増えそうです お留守番ご飯が必要になるので 今回は超簡単&高コスパな丼です ~きつね丼~ ☆長ネギと油揚げを めんつゆに砂糖少々を足して クッタリするまで10分程煮る ※お好みで水溶き片栗粉で トロミをつけても美味しいです 甘めの味付けが美味しい 卵でとじると更に美味しい 私と旦那さんは卵でとじて 七味をパラり じんわり優しくて幸せです お肉がなくても十分満足できます レシピを書く程でもないですが 案外こうゆうのが美味しかったり 作る回数が多かったり 連休ってついべ過ぎる事が 多くなるので 連休中の簡単ランチに いかがでしょうか 体にもお財布

    油揚げと長ネギだけで簡単きつね丼 - たまごなし弁当
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    キツネ丼!今度真似します!
  • 豚コマのネギ塩炒めと人参のかき揚げ弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月18日(金)のお弁当です 豚コマのねぎ塩炒め 厚揚げの甘辛煮 人参のかき揚げ ~豚コマのねぎ塩炒め~ ~厚揚げの甘辛煮~ ~にんじんのかき揚げ~ ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~豚コマのねぎ塩炒め~ ☆温めたフライパンにゴマ油をひき 豚コマと長ネギを炒め 塩コショウ、にんにくチューブ 鶏がらスープの素で味付け ~厚揚げの甘辛煮~ ☆厚揚げの厚さを半分にして 薄めためんつゆと 生姜チューブで煮る ~にんじんのかき揚げ~ 詳しくはこちら↓↓↓ www.mon-tyan.com 定番ばっかりのお弁当 今日はにんじんのかき揚げが ちょっとべちょっとなっちゃった

    豚コマのネギ塩炒めと人参のかき揚げ弁当 - たまごなし弁当
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    おにぎり今度大きく作りすぎたら「大和田アキ子」と言って渡そうと思います。(笑)
  • 照り焼きチキンとゴボウのから揚げ弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月16日(水)のお弁当です 照り焼きチキン ゴボウのから揚げ ほうれん草の胡麻和え プチトマト ~照り焼きチキン~ ~ごぼうのから揚げ~ ~ほうれん草の胡麻和え~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~照り焼きチキン~ ☆鶏もも肉にうっすらと 小麦粉をまぶしておく ☆フライパンに皮を下にして置き 弱めの中火でじっくり焼く ☆皮がカリッとしたら ひっくり返して2~3分焼く ☆砂糖:みりん:酒:醤油 全て同量とめんつゆ少々で味付け ※醤油とめんつゆは 砂糖、みりん、酒を 全体に絡ませた後に投入する ~ごぼうのから揚げ~ ☆ゴボウの皮を 丸めたアルミホイ

    照り焼きチキンとゴボウのから揚げ弁当 - たまごなし弁当
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    お弁当の包み、可愛い♥おでんと聞いておでん食べたくなったので作って届けてください。(笑)
  • 穂紫蘇の塩漬け、醤油漬け&鯛の昆布締め、天ぷら、大根の穂紫蘇サラダ、豚肉と厚揚げ炒め - temahime’s blog

    蒸し暑いですね~ 最後の夏日になると天気予報、 名残り惜しくないです。もう充分(笑) 先日、スーパーに行ったときに穂紫蘇を見つけて買いました。 丸一日、水に漬けて冷蔵庫に入れてあく抜きしました。 半分は塩漬け、半分は醤油漬けにしました。 おにぎりに入れたり、サラダにトッピングしたり、 ごはんにそのまま乗せてもいいですね。 ほんの一瞬しか出回らない旬のものは、見つけたら逃さないようにしたいです。 ~~🐟~昨日のごはん~~🐟~ 鯛の柵を昆布締めにしておきました。 こうしておくと、2~3日保存もきくし、買い物に行かなくてもお刺身がべられます。 ぎゅっと身がしまって、とろ~っとした旨味がたまりません。 もちろん穂紫蘇を添えました。お醤油も山葵も要りません。 <鯛の昆布締め> <天ぷら> 岩塩で さつま芋、小茄子、茗荷、エシャレット(らっきょうの早摘みしたもの) さつま芋は厚めに切って、じっく

    穂紫蘇の塩漬け、醤油漬け&鯛の昆布締め、天ぷら、大根の穂紫蘇サラダ、豚肉と厚揚げ炒め - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    紫蘇の実大好きです。母畑覗いてこよう(笑)
  • 西と東で違うおにぎりの話&糠漬けのピンチョス - temahime’s blog

    こんにちは。 ラインで、娘から、お母さんの塩おにぎりがべたいと言われました。 何故、そんな? で、気が付きました。 おにぎりというのはとてもシンプルなべ物なのに、東日と西日で全く違います。 東日では三角に握って、巻く海苔は焼き海苔を半切(はんさい)したものです。 一方、西日では俵型に握って、巻く海苔は味付け海苔で八切(はっさい)です。 西日では三角の焼き海苔を巻いたおにぎりも見受けますが、主流ではありませんね。 私は西日の出身ですが、コンビニのおにぎりをべる機会がないままに関東に越してきてしまいました。 数年前、実家に帰省した折、コンビニの明太子おにぎりをべる事があって、味付け海苔が巻いてあることにひどく驚きました。 我が家では、焼き海苔を巻いた三角のおにぎりを作っていましたので、味の付いた海苔をべることはありませんでした。 旅先で旅館の朝に出てくることはありました

    西と東で違うおにぎりの話&糠漬けのピンチョス - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    小さい頃は三角で八切の味付け海苔でした。住むところによっていろいろなんですね。面白いです。
  • 散歩&餃子、ラディッシュの葉っぱのナムル、帆立とブロッコリーのナムル - temahime’s blog

    こんにちは。 午前中、マンションの設備交換・整備のための断水だったので、のんびり散歩に出かけました。 赤や白、ピンクのさるすべり(百日紅)の花が高い空の青に似合います。 桜の葉にも秋の気配が 猛暑を乗り越え椿の実がなっています。 艶々の実が割れると黒い種が落ち、その種の中の実を蒸して絞ると椿油です。 栽培中のラディッシュは実がなりませんでした( ノД`)シクシク… せめて葉っぱをべようと思って収穫(?)してみると、葉っぱに棘が! 100均で買ったマクロレンズで撮ってみました。 ついでに、ブロッコリーも なんだか幻想的 ~🥟~昨日のごはん~🥟~ <餃子> <ラディッシュの葉、人参、ピーマン、パプリカのナムル> <帆立とブロッコリー中華炒め> <胡瓜とトマトの薬味サラダ> ご馳走様でした。

    散歩&餃子、ラディッシュの葉っぱのナムル、帆立とブロッコリーのナムル - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    餃子見ると餃子食べたい病が…(笑)100均でもいいモノ売ってますね。
  • クッキー3種を宅配便に&水だこ、よだれ鶏、生落花生 - temahime’s blog

    遅い時間の投稿になりました。 昨日は娘に送る荷物に、少し甘いものを入れようと思ってクッキーを焼きました。 小麦粉はエクリチュール、バターは四葉の発酵バターで作ったディアマンクッキーは口に入れるとサクッホロッと舌の上でとけるクッキーです。 ジンジャークッキーはシナモンとクローブが入って癖になる味 黒胡麻スティックはべ出したら止まらない味 焼けたジンジャークッキーにレモンアイシングで顔を書きます。 こんなお顔のも出来ましたけど、即、口の中に入れて証拠隠滅(笑) クッキー缶にクッション材を敷き、乾燥剤とベーキングペーパーをのせて 3種類のクッキーを詰めました。 クッキー缶の蓋をしたら密封用のビニールテープを巻きます。 明日届くみたいです。 ~🐙~昨日のごはん~🐙~ <蛸の刺身> 最近、蛸の出現率高いけど、これは北海道の水だこでとても新鮮そうだったので。 水だこはとても柔らかく甘く、真蛸とは

    クッキー3種を宅配便に&水だこ、よだれ鶏、生落花生 - temahime’s blog
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    娘さん羨ましいです!
  • 甘味噌炒め弁当とシルバーウィーク - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀ 蒸し蒸し(;´Д`) 暑さがぶり返してる~(;´Д`) 我が家のわんこも人間もこういうのはこたえるお年頃です(ё_ё) 明日からシルバーウィーク4連休( *´艸`) 明日はいつものイノダコーヒーで美味しい珈琲を堪能しに京都へ☕✨✨ その後、新しく見つけてて行ってみたかったパン屋さんへ🍞 楽しみ🚗💨 10月か11月か気候が良くなったら二条城に行きたいなと予定してます( *´艸`) こちらも楽しみ♬ 今日のお弁当 上 ■豚・茄子・ミックスベジタブルの甘味噌炒め ■とうもろこし 下 ■だし巻き卵 ■海老とひじきのふんわり揚げ(冷) ■白菜・水菜・鰹節のお浸し ■ミニトマト 🍱とうもろこし 先日はヘルシオの『焼く』をスイッチオン👆 おこげができて香ばしくて甘くて美味しかった🌽 今回は『蒸す・ゆでる』をスイッチオン👆 シャキシャキ感が残ってて甘くて美味しい🌽

    甘味噌炒め弁当とシルバーウィーク - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    bento-hajime
    bento-hajime 2020/09/20
    私も京都へいきたいな。楽しんできてくださいね.